Капусту нарезаю ножом соломкой, но не очень тонко, полосками примерно по 2-3 миллиметра, чтобы во время засолки капуста не стала очень мягкой.
Для одной трех литровой банки я нарезаю 3 кг капусты.
Теперь нужно натереть морковь. На 1 кг капусты я добавляю 60-70 граммов моркови.
И добавляю 1 столовую ложку соли без горки на 1 кг капусты, одна такая столовая ложка это 25 грамм соли.
Теперь слегка мну и перемешиваю, чтобы соль равномерно распределилась. Добавляю на 1 кг капусты 3 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца и 1 лавровый лист.
Еще раз перемешиваю - из капусты уже начал выделяться сок и можно уже перекладывать в банки.
Банку я уже заранее хорошо вымыла - устанавливаю воронку и заполняю банку капустой небольшими порциями.
Каждый небольшой слой капусты плотно уплотняю.
И заполняю всю банку. Так в банку помещается как раз 3 кг капусты и 200 грамм моркови.
Сверху заливаю соком который выделился из капусты.
И покрываю банки крышками, но не плотно - в процессе брожения будет выделяться газ. Обязательно ставлю банки на тарелки и так оставляю стоять при комнатной температуре на 5 дней.
Уже на второй день начнется процесс брожения и нужно будет делать в капусте проколы. Для этого я использую деревянные палочки, но можно это делать и длинным ножом.
Прокалываю капусту до самого дна и выпускаю углекислый газ, если этого не сделать, то капуста может стать горькой с неприятным запахом.
Уже на 4-5 день капусту можно попробовать и, если вас устраивает степень закваски капусты, то плотно закрываем крышками банки и убираем в холодное место: в холодильник или погреб.
Такая капуста отлично хранится в холодильнике до лета, если конечно она у вас останется так долго.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5