Укроп ополаскиваем от пыли и разрезаем на несколько частей. Чеснок - крупная головка. Очищаем и разрезаем каждый зубок на несколько частей.
На дно кастрюли выкладываем половину веточек укропа. На них выкладываем помидоры и слегка посыпаем чесноком. Таким образом заполняем полностью кастрюлю. Сверху помещаем вторую половину укропа.
Прикрываем чистой марлей или х/б тканью. На неё - перевёрнутую тарелку. В тёплой кипячёной воде растворяем соль (каменную, не йодированную), сахар и выливаем рассол в кастрюлю. Выставляем кастрюлю на балкон, на крыльцо, в такое место, где в неё не будет попадать дождь, а температура - ниже комнатной. Сверху можно водрузить целлофановый пакет, чтобы не залетали мушки. В таком состоянии помидоры созревают 40-45 дней.
Теперь о соли и сахаре. Бабушка рассчитывала так: на 10 литров воды - 2 стакана (ёмкость 250 мл) соли и 1 стакан сахара. Получилось на 1 литр воды - 56 грамм соли, и 23 грамма сахара. Вода и помидоры - в равных количествах. Я брала 2 кг помидоров и 2 л воды и все ингредиенты умножила на 2.
Сверху нам понадобится небольшой груз, чтобы помидоры не всплывали, но чтобы они не мялись. Для этой цели использовала небольшой контейнер с водой. На контейнер наклеила стикер с датой. Осталось набраться терпения и дождаться созревания.
Если хотите как раньше были бочковые .солить надо холодной водой , соль ,укроп , чеснок и листья вишни , да на дно тары и сверху . А ставить в прохладное место . Да , ждать приходется долго .если есть листья хрена .сахар ненужен ,вот тогда будут помидоры вкусные ,забыла плодоножки неотрывать ,они непересоляися .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5