Нам понадобится: Помидоры черри ~ 4 кг. Чеснок Листья смородины, вишни Зонтики укропа Листья хрена – 2 шт. Черный перец горошком Душистый черный перец 5-6 шт. Сахар 1,5 ст. Крупная соль 4 ст.л. Уксусная эссенция 2 ст.л.
Приготовление:
1. Подготовить все ингредиенты. Банки промыть и пастеризовать удобным для вас способом вместе с крышками.
2. Помидоры проткнуть зубочисткой или иглой у плодоножки, иначе кожа может лопнуть. Листья хрена порезать на несколько частей. Чеснок очистить и нарезать на пластины. Закладывать будем 1-2 зубчика на банку.
3. Банки беру небольшие, объемом от пол литра до 900 мл. На дно стерилизованной банки выложить специи. Плесени на листьях не должно быть! Банка взорвется. Берём по 2 листа смородины, вишни, хрена - эти листья являются антисептиками, придадут яркость и аромат вкусу помидор. Зонтик укропа, черный перец горошком 5-6 шт. на банку и чеснок.
4. Теперь плотно уложить мытые помидоры черри до плечиков горловины банки. Плоды берите плотные и твердые. Залить крутым кипятком на 10-15 минут. Помидоры черри маленькие, этого времени хватит, чтоб прогреться!
5. Слить воду в кастрюлю. Из этого отвара сделать маринад! Делаем маринад из расчета на 3 л воды. В его состав входит: 1,5 стакана сахара ( стакан объемом 250 мл). Сюда же 4 ст.л. крупной соли без горки, душистый перец горошком 5-6 шт. будет достаточно и 2 ст.л. уксусной эссенции. Дать закипеть и размешивать, пока сахар с солью не раствориться. Раствор получается сладким и душистым. Кипятить маринад 5-7 минут.
6. Залить помидоры до верха, оставив при этом пол см. без воды. И каждую банку с помидорами закрутить пастеризованной крышкой.
7. Аккуратно перевернуть банку. Оставить так до полного остывания. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 9 банок: 3 по 900 мл, 5 по 720 и одна объемом 500 мл.
На этот раз рецепт неплохой нашла Ирина. Как на мой взгляд, то сахара многовато, но если помидоры должны получиться сладкими, то сойдет. Я вот только не поняла, зачем помидоры заливать маринадом не под крышку, а оставлять просвет? Есть риск вздутия крышки
Пространство под крышкой всё равно образуется, когда содержимое остынет и уменьшится в объёме. Но это не внешний воздух. И при чём тут плесень? Она сварится в кипятке, главная проблема - стафилококк. С кислотой не жадничайте. Всем удачных закруток.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13