Ингредиенты на две 1 л. банки: Огурцы – 1-1,5 кг. Лист вишни – 6 шт. Лист черной смородины – 6 шт. Лист хрена – 1-2 листика (у меня был большой, я порезала на 3-4 части). Перец душистый горошек – 4 шт. Перец чёрный горошек – 16 шт. Лист лавровый – 2 большой или 4 маленьких Зонтик укропа – 4 шт. Чеснок – 6-8 зубчиков Уксус 9% - 4 ст.л.
на 1 литр маринада: Соль – 1 ст.л. с горкой Сахар – 1.5 ст.л.
Приготовление:
Огурцы я предварительно хорошо помыла и замочила на 2-3 часа в обычной холодной воде для того, чтобы огурцы получились упругими и хрустящими. Затем у огурцов отрезаем попки. Банки я предварительно помыла, но не стерилизовала. Крышки прокипятила в кастрюле с водой 5-7 минут.
Так же хорошо моем всю зелень. И добавляем в каждую литровую банку 3-4 листика вишни и смородины. Листы хрена я предварительно порезала на 3-4 части. Добавляю 3-4 части листа в банку. Если у Вас есть корень хрена, то его так же можно добавить. Добавляем в каждую банку 2 зонтика укропа, 3-4 зубчика чеснока, 1 большой или 2 маленьких лавровых листа, по 2 душистых перца, по 8 перца горошком.
Далее распределяем огурцы по банкам. Я стараюсь выбирать огурцы поменьше. Вставляем ложку для того, чтобы банка не лопнула, и заливаем крутым кипятком до верха. Теперь закрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Спустя 15 минут сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим ее на огонь, доводим до кипения. Опять заливаем огурцы и оставляем на 15 минут.
Спустя 15 минут сливаем жидкость и теперь замеряем ее количество. У меня вышло, чуть меньше литра. Я доливаю до ровного количества, чтобы проще было рассчитать количество сахара и соли. На 1 литр маринада я добавляю 1 ст.л. соли и 1.5 ст.л. сахара. Перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.
Заливаем в банки. Добавляем по 2 ст.л. уксуса, накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем банки, накрываем пледом или тонким одеялом. Оставляем так до полного остывания.
Уксус использую70проц. 2 раза заливаю кипятком по 7 мин. В 3 раз кладу2ложки соли и 1 ложку сахара(стол.) и заливаю огурцы. Уксуса-1 чайную л. Все это на3хлитровую банку.
И я так же делаю. Это в последние годы придумали заливать - выливать, и все кипятком. Во-первых, это опасно, можно пролить на себя, а во-вторых, овощи становятся варено-маринованными.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17