● 2 кг. грибов; ● 300 гр. лука; ● 300 гр. моркови; ● 1 стакан растительного масла; ● 3 листа лаврушки; ● 10 горошины черного перца; ● 50 гр. томатной пасты; ● 200 мл. воды; ● 4 зубчика чеснока; ● соль - по вкусу.
Приготовление:
1. Грибы отварить (15 мин). Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить лук и морковь в растительном масле.
2. Отваренные грибы и обжаренные овощи перекрутить на мясорубке, добавить растительное масло, лавровый лист, горошины чёрного перца, томатную пасту разведенную с водой и соль.
3. Тушить 1 час, затем добавить, мелко порезанный чеснок и тушить ещё 20 мин. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закрутить.
Елена, лука нужно брать в половину меньше грибов, взвешенных сухими. Если у вас грибы белые и подосиновики, не нужна такая ярая термообработка. Отоварили 5 мин в солёной воде, откинули на сито. Лук пассеруют, добавляем рубленные мелко грибы, ещё минут 10 обжариваем на сильном огне постоянно помешивая. Из специй соль по вкусу тоже, но как на начинку для пирожков. Как бы сильнее, чем достаточно солим. И чёрный молотый перец. Всё. В грибном блюде главный царь - гриб, всё остальные должны не мешать.
Сразу вспоминается старая миниатюра Петросяна: если пожарить колбасу на сковороде на растительном масле, то у неё будет вкус сковороды и запах растительного масла))
Комментарии 28