😇25 мая/7 июня Церковь празднует память святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического, много сделавшего для восстановления древних святынь Тавриды.
Это был опытный наставник и попечитель душ, во время Крымской войны выполнявший свой пастырский долг под огнём неприятеля; выдающийся церковный учёный и педагог, яркий проповедник.
В 1845 году Иннокентий возводится в сан архиепископа. И через 3 года назначается в Херсоно-Таврическую епархию, где православный народ постоянно подвергался тлетворному влиянию татар, евреев и немецких колонистов.
Восстановить в Крыму древние христианские памятники, и основать свой "Русский Афон", – вот главное, чего хотел достичь архипастырь во время своего управления Херсоно-Таврической епархией.
🏞По его благословению и при непосредственном участии в короткий срок возобновили Успенский скит вблизи Бахчисарая. Поставили небольшую церковь в честь равноапостольной княгини Ольги на развалинах Херсонеса. Освятили пещерный храм в честь священномучеников Климента и Мартина в Инкермане, и многие другие святые для русского сердца места.
Ораторский талант, обширные знания помогли добиться многого. К тому же Владыка оставил много духовных сочинений.
Как проповедник он отличался тем, что действовал именно на сердца слушателей и увлекал их ясностью и простотою слова, тонкими и остроумными высказываниями, искусством открывать в людях новые, лучшие стороны. Умел применять, как можно ближе, свои поучения к различным случаям и обстоятельствам.
🖼Иннокентий любил природу и всё, что его окружало. Об этом он говорил в своих проповедях: "Посмотрите на кипящее волнами море, или на тучу, рассекаемую молниями и громами: не образ ли это всемогущества Божия? Посмотрите на свод небесный, усеянный звёздами, на восходящее Солнце: не образ ли это премудрости Божией? Посмотрите на Весну, украшенную цветами, ведущую за собою хоры пернатых: не образ ли это благости Божией? Что мешает тебе, смотря на свои картины, восходить мыслею к совершенствам Творца твоего?"
⚔В годы Крымской войны (1854-1855 гг.), архиепископ, как истинный патриот мужественно переносил все тяготы военного времени. Своим живым участием во всех бедствиях войны и благотворным духовным влиянием на воинов он получил особую известность не только в Крыму, но и во всей России.
В ярких и образных проповедях он вдохновлял, утешал и поддерживал воинов и мирян.
💒В Севастополе служил в храмах и на площадях, окроплял войска святой водой, раздавал иконы, воодушевлял, ободрял и убеждал постоять за Веру и Отечество.
Величие духа архиепископа Иннокентия особенно проявлялось при посещении им госпиталей и лазаретов, которые часто находились близко к местам боев, обильно политых кровью.
Вместе с ранеными воинами он переживал скорбь утрат и тяжесть страданий. Он являлся в палаты, блиндажи, и как ангел-утешитель страждущих, "не боясь заразы и не отвращаясь от картин, способных потрясти сердце человеческое до самой глубины его".
☝️Обращаясь к воинам, он говорил: "Хвала и благодарность Вам от лица всей земли Русской, христолюбивые защитники Севастополя! Благодарение Богу, [что] твердо и непоколебимо стоите Вы здесь за Отечество, за Царя благочестивейшего и за общую матерь нашу, Церковь Православную! Да будет же ведано Вам, что и Святая Русь твердо помнит и крепко любит всех Вас".
👍Впоследствии митрополит Московский и Коломенский, дал яркую характеристику образа преосвященного Иннокентия в период Крымской войны:
"Его геройское истинно-христианское мужество и присутствие духа…; его торжественныя службы и вдохновенныя речи …в эти страшные дни; его священнослужения и речи в самом Севастополе посреди громов войны, – всё это озарило имя Иннокентия славою высокаго патриота и великаго пастыря Церкви, исполненнаго самоотвержения и любви, готоваго положить за свою паству, или вместе с нею, собственную душу"...
📜Когда ж по слову Бога Слова
За правду будешь ты гоним,
Теки во след за нею снова,
Любовью к ней руководим;
Гонителей своих прости,
И, если можешь их спасти,
От бед и гибели спасай,
Но никогда не унывай.
С этими словами он жил и умер, спасая других.
😞Труды и тревоги надломили здоровье Иннокентия. В Севастополе владыка заболел. И на пути в Одессу скончался в Херсоне 25 мая 1857 года в Светлый праздник Троицы.
📚Источники: "Смоленская митрополия", "Православие", "Ortox".
📷Фото из Яндекса.
✍️Морячок Крым
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев