К 95-летию заслуженного художника России Евгения Биценко
Евгений Фёдорович Биценко (1930–2020) получил художественное образование в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Академии художеств СССР. Окончил в 1956 г. С 1960 г. стал членом Союза художников СССР, участником выставок разного уровня. Заслуженный художник РФ с 1996 г. Лауреат премии Федеральной пограничной службы России «Золотой венец России» (2003).
Родом с Рязанщины (г. Спас-Клепики), Е. Биценко на долгое время обосновался в Ставрополе.
Один из немногих представителей высшей школы на Ставрополье, Биценко демонстрировал в своих произведениях прекрасную выучку, талант претворения действительности и волновавших его образов, делал это убедительно, эмоционально, с большой силой выразительности, энергией живописного и графического языка. Особый интерес художник проявлял к технике пастели, известной ещё с 18 века. Как материал, пастель представляет собой цветные мелки с разными связующими веществами. Они позволяют фабриковать каждый цветовой тон в различных градациях по светлоте.
Е. Биценко увлечённо экспериментировал в технике пастели, причём листы выбирал больших форматов, что говорит о его смелости и решительности воплощения идей.
Созданные Евгением Биценко произведения с несколько меняющейся стилистикой в разные годы узнаваемы по почерку, какой бы темы он ни касался. Он любил жизнь в разных её проявлениях; прекрасно отразил мир детства. Интересовался историей: библейской, становления нашего государства, Великой Отечественной войны, современными событиями. Создал портретные образы:
Художника, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Лепаловского (1995 г.)
Писателя Евгения Карпова (1970 г.)
Поэта Игоря Романова (1996 г.)
Не чужда ему была лирическая тема, например, в произведениях:
«Сказка» (1967 г.)
«Сон» (1975 г.), где прообразом явилась жена художника Тамара Ивановна и сын Максим
«Степная идиллия»
Совершенное владение рисунком и цветовой палитрой позволили художнику создать произведения, которые вот уже много лет интересны зрителю, вызывают ответные эмоции.
На определённом этапе он противопоставил себя официально признанной тенденции. Получил критику, но остался верен себе, своим принципам. Бескомпромиссный в своём проявлении, чрезвычайно активный, Биценко удивлял современников не только своей энергетикой, но и художественным подходом. Его яркое творческое дарование по-прежнему захватывает внимание своей смысловой составляющей, художественным воплощением.
В музее хранится 70 работ Е.Ф. Биценко (25 живописных, 45 графических) и все они периодически представляются зрителю на выставках. Соприкосновение с его творчеством не проходит бесследно.
Не забыто имя и творчество художника, который внёс существенный вклад в историю художественной жизни Ставрополья, оставил заметный след в искусстве XX века.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев