», или вспомним ровесника Тюменской области – врача скорой медицинской помощи Владимира Тарасова
В 2014 году журналист газеты «Комсомольская правда» Сирень Бабаева взяла интервью у именинника. Вот как это было ⬇️
Владимир Тарасов родился 14 августа 1944 года – в тот день, когда образовалась Тюменская область. Самому старшему сотруднику экстренной службы нынче тоже исполняется 70 лет, 40 из которых он посвятил «скорой помощи». Несмотря на почетный возраст, Владимир Михайлович продолжает работать и на заслуженный отдых пока не собирается.
- Работа в «скорой» затягивает, - говорит юбиляр. – На одном месте не приходится сидеть. Приезжаешь в незнакомое место больного видишь впервые и надо в течение 15-20 минут оказать помощь, принять решение везти в стационар или нет. Конечно, выматывает, но работа очень нравится.
Сейчас у врачей «скорой» двенадцати часовой рабочий день, за смену приходится обслуживать по 12-14 вызовов. Раньше, признается Владимир Михайлович, был по–спокойнее: население меньше, соответственно и вызовов меньше.
Старожил тюменской скорой помнит еще те времена, когда бригадам приходилось ютиться в старом деревянном здании на Кирова. А автомобили были «Волги», «Уазики» и «Рафики». В них признается врач, оказывать помощь было очень неудобно: рядом с пациентом не сядешь, капельницу поставить некуда, приходило держать в руках.
- Сейчас новые подстанции, гараж большой, аппаратура другая, дефибрилляторы специальные, кардиографы совершенно другие, а ведь раньше их чернилами заправляли, - говорит Владимир Тарасов.
За десятилетия работы Владимиру Михайловичу приходилось сталкиваться с различными ситуациями, некоторые случаи остались в памяти на всю жизнь.
- Ездили как-то в самую дальнюю деревню Конюшено. Поступил вызов: ножевое ранение. А дело было весной. Приехали - в деревне нас никто не встречает, поехали обратно. На дороге нас останавливает подвыпивший и говорит, что «скорую» вызывал он, но живет не в самой древне, а за оврагом. Рассказал, что пока он уходил из дома на его жену неизвестные напали с ножом. К дому было не проехать: слякоть, овраг. Сейчас даже не знаю, как мы дошли, - рассказывает Владимир Михайлович. - Ранение было в область сердца, нам вдвоем с водителем пришлось по распутью нести пациентку до машины. В итоге оказалось, что травмировал ее муж. Отвезли ее во вторую городскую, женщину прооперировали, но через трое суток она все равно скончалась, видимо потеряла крови много.
Несмотря на многолетний опыт, Владимир Тарасов до сих пор каждого больного пропускает через свое сердце. Самые тяжелые вызовы для врача – это ДТП. Особенно тяжелы вызовы, если в авариях пострадали дети.
- Помню, как –то выезжали к ребенку, который попал под поезд. Катался на «товарнике» на 50 лет ВЛКСМ и сорвался. Приехали, а нога на лоскуте кожи висит. Перебинтовали ногу, поднял его на руки, ему лет 10 было, и донес до скорой. Жалко ребятишек, очень,- говорит врач.
По словам Владимира Михайловича, к доктору в возрасте пациенты относятся с большим доверием, чем «вчерашним студентам». Бывает, вызывают скорую и «заказывают» именно доктора Тарасова, а желание пациента – закон. Оказывать помощь, консультировать Владимиру Михайловичу приходится не только на работе, но и дома. Помимо членов семьи и родственников, к доктору частенько забегают соседские бабушки – измерить давление.
Приходится сталкиваться врачам «скорой» не только с благодарностью, но и с грубостью со стороны пациентов, хамством, и даже кулаками. Хотя врачам вступать в конфликт категорически запрещено.
Несмотря на трудности, доктор Тарасов остается верен своему призванию. Самый главный секрет старожила тюменской «скорой» в неравнодушном отношении к своим пациентам.
- Если ты не переживаешь за больного, - какой же ты врач? - уверен Владимир Михайлович.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев