Для обучающихся МКОУ «Болоховская ООШ №2» начали работать программы дополнительного образования и внеурочной деятельности на базе центра образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». Создание Центров «Точка роста» по всей нашей необъятной стране стало возможным благодаря мероприятиям федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
Атмосферное давление: что это такое? С атмосферным давлением каждый хорошо знаком, как минимум, благодаря урокам физики и прогнозам погоды. Однако с научной точки зрения понятие давления, а также особенности его возникновения выглядят намного сложнее.
Атмосфера нашей планеты защищает нас от солнечного ультрафиолетового излучения и метеоритов. Воздух представляет собой смесь газообразных веществ, а любое вещество обладает массой. Значит, со стороны Земли на воздух действует сила тяжести, поэтому у него есть вес, как у любого покоящегося массивного тела. Атмосфера оказывает давление на свою опору — поверхность Земли. Это атмосферное давление.
Почему мы не ощущаем давление атмосферы?
Между тем давление атмосферы весьма велико и составляет около 1 кг на 1 см2 поверхности тела, у человека в среднем площадь поверхности равна 1,7 м2. Атмосфера давит на нас своей массой в 17 тонн (это вес 5 слонов!). Мы не ощущаем этого огромного сдавливающего воздействия потому, что оно уравновешивается внутренним давлением жидкостей тела.
Чтобы доказать существование атмосферного давления, учащиеся 7А класса вместе с учителем Хабаровой Ольгой Яковлевной проделали старые, но удивительные фокусы. Ольга Яковлевна провела занятие в рамках внеурочной деятельности курса «Физика вокруг нас», который будет реализован именно с использованием оборудования центра «Точка роста», созданный в нашей школе.
В ходе проведенной работы, ребята убедились в том, что атмосферное давление существует!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев