Данное мероприятие направленно на исследование терморегуляторной функции крови, обоснование негативного влияния на органы и ткани человека за счет передавливания артерий, построение графика зависимости температуры кожи и длительности наложения жгута.
Результаты эксперимента показали, что перетяжка затрудняет отток крови по венам и лимфы по лимфатическим сосудам. Расширение кровеносных капилляров и вен приводит к покраснению, а затем и к посинению части органа, изолированной перетяжкой. В дальнейшем эта часть органа становится белой из-за выхода плазмы крови в межклеточные промежутки, поскольку давление крови возрастает (так как нет оттока крови), а отток лимфы по лимфатическим сосудам также заблокирован. Тканевая жидкость накапливается, сдавливая клетки. Орган становится плотным на ощупь. Начинающееся кислородное голодание тканей субъективно ощущается как "ползание мурашек", покалывание. Работа рецепторов нарушается, снижается чувствительность. Понижение температуры произошло, потому что кровь не поступает, а повышение потому что она копиться, а потом выдаёт большой поток.
В ходе мероприятия, учащиеся ответили на вопросы: «Почему температура изолированных пальцев снижается?», «Почему не рекомендуется чрезмерно туго затягивать ремень, обувать тесную обувь?»
По оценкам учащихся мероприятие было познавательным, увлекательным, в ходе которого они еще больше расширили свой кругозор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев