По статистическим данным, в последнее время в России ежегодно убегают из дома более 50 тыс. детей. И это только зарегистрированные случаи. Причины самовольных уходов могут быть разные. В чем же нуждается ребенок, что ему крайне необходимо на каждый день своей жизни?
Дети уходят из дома во внешний мир за помощью и поддержкой. В побеге можно прочесть послание, адресованное родителю: «Ты мне не помогаешь, и я буду сам искать помощи и поддержки». Но уход из дома может оказаться травматическим событием как для ребенка, так и для его окружения, и родителям важно этого не допустить.
Педагог-психолог #ЦентрпомощидетямТулуна отделения психолого-педагогической помощи семье и детям подготовила видеоролики: для родителей - «Самовольные уходы: мотивы, причины, поводы» и для детей - «Побег в никуда...», которые направлены на профилактику самовольных уходов детей из дома. В них содержится информация о том, как выстраивать детско-родительские отношения, чтобы не допустить побега, какие риски существуют для подростка, когда он находится без родителей, в том числе, на улице в ночное время.
Если родителю и ребенку не удается договориться друг с другом, то может понадобиться и помощь специалиста. Иногда помощь нужна обоим, иногда только подростку, или только родителю – в зависимости от того, что стало причиной обострения ситуации в семье. Уважаемые родители! Будьте внимательны к чувствам своих детей, окружите их заботой и любовью, проводите с ними больше времени.
#ГодСемьиИркутскаяобласть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев