Яблочный Спас и Цветаевский пирог
Сегодня — Яблочный Спас, один из самых поэтичных и вкусных праздников конца лета. В старину в этот день впервые освящали собранные яблоки, а в домах обязательно пеклось угощение с ними — от простой шарлотки до более изысканных пирогов.
Одним из самых известных десертов стал Цветаевский яблочный пирог — нежный, сочный, с кисло‑сладкими яблоками и сметанной заливкой.
📖 Связь пирога с великой поэтессой Мариной Цветаевой — загадка.
Её дочь Ариадна Эфрон вспоминала:
«В Чехии мама пекла яблочный пирог, что ей было совершенно не свойственно».
А приятель семьи, писатель Е.Н. Чириков, называл это угощение даже «цыганским пирогом на кофейной гуще». Более правдоподобной кажется версия о том, что Марина и её сестра Анастасия ели похожие сметанные пироги у знакомых в Тарусе, где в саду на веранде под самовар всегда подавали свежую домашнюю выпечку с яблоками.
Как бы то ни было, название прижилось, а сам пирог стал любимцем хозяек — наряду с привычной шарлоткой. Его ценят за лёгкость приготовления и невероятно нежный сливочно‑яблочный вкус.
📚 🍏 Рецепт Цветаевского пирога
для формы 28–30 см
Для теста:
⦁ 150 г сливочного масла
⦁ ½ стакана сметаны
⦁ 1,5 стакана муки
⦁ 1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки и заливки:
⦁ 1 кг яблок сорта антоновка
⦁ 1 стакан сметаны
⦁ 1 яйцо
⦁ 1 стакан сахара
⦁ 1–2 ст. л. муки
Как готовить:
1. Разогреть духовку до 190 °С.
2. Для теста: растопить масло, смешать со сметаной, всыпать муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто. Выложить его в форму, сделав невысокие бортики.
3. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками, уложить на тесто.
4. Для заливки взбить яйцо с сахаром, добавить сметану и муку, перемешать. Вылить массу поверх яблок.
5. Выпекать примерно 40 минут до золотистой корочки. Остудить и аккуратно вынуть из формы.
✨ Украсьте пирог корицей, сахарной пудрой или орехами — и у вас получится настоящее праздничное угощение, которое подарит уют и аромат детства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев