Понедельник – день, который задает тон всей неделе. Поэтому важно начать его с правильного, питательного и вкусного завтрака... или обеда! 😉 Сегодня в нашем меню – необычное блюдо, которое упоминается в романе Льва Толстого "Анна Каренина": крапивные щи! 🌱 Как писал Лев Николаевич: "...и крапивные щи, и курица под белым соусом, и белое крымское вино – всё было превосходно и чудесно". Давайте и мы попробуем это "превосходное и чудесное" блюдо! 😋
📖 Вдохновение: Лев Толстой, "Анна Каренина"
🍲 Рецепт крапивных щей:
Ингредиенты:
* Крапива ошпаренная - 4 стакана (только молодые верхние листочки)
* Гречневая крупа - 2 ст. л.
* Рис - 1 ст. л.
* Картофель - 1 шт.
* Яйца - 2 шт. (для подачи)
* Лимонная кислота - 0,5 ч. л.
* Петрушка, сельдерей - по вкусу (корень и/или зелень)
* Укроп - 1 ст. л.
* Черный перец горошком - 8 шт.
* Сметана - 100 г (для подачи)
* Вода (или мясной бульон) - 1,25 л
* Соль - по вкусу
* Лук репчатый - 1 небольшая головка (мелко нарезанный)
* Чеснок - 1-2 зубчика (по вкусу, для заправки)
Приготовление:
1. Крапиву подготовить: молодые листочки промыть, ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Это важно сделать быстро, чтобы крапива не потеряла цвет и полезные свойства.
2. В кипящую подсоленную воду (или бульон) положить нарезанные петрушку, сельдерей, лук, гречку и рис. Варить 10-12 минут.
3. Добавить подготовленную крапиву и варить еще 10-12 минут.
4. Снять щи с огня, заправить измельченным чесноком, укропом и лимонной кислотой. Дать настояться.😋😋
Подавать со сметаной и отварным яйцом, разрезанным пополам. Приятного аппетита и бодрого понедельника!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев