Мероприятие, организованное Домом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского и Русской общиной Якутии, стало ярким завершением Декады русского языка, которая проходила с 24 мая и объединила якутян вокруг богатства русской культуры и языка.
За это время прошли многочисленные и интереснейшие мероприятия: выставки, посвященные силе слова, истории русских в Якутии, русской культуре и православию в Якутии. Республиканские фестивали «На крыльях Стерха и Жар-птицы», «Славянский базар», конкурс «Народы читают Пушкина», концерты народных коллективов «Русь», «Ярилов день», этноквартета Дома дружбы народов «Дьол», мастер-классы по русскому фольклору и многое другое! В этом году мероприятия декады прошли не только в Доме дружбы народов. Уроки межнационального общения состоялись в детских садах, а на улицах города Якутска - литературная акция «Стихи солдатам СВО», участники которой читали поэтические произведения классиков и современных поэтов.
«Пройдут года, века, тысячелетья, но не погаснет никогда зажжённая душой поэта лампада разума и света», — звучали со сцены строки, задавая высокую ноту всему вечеру.
С приветственным словом выступила Екатерина Егорова, руководитель Ресурсного центра Дома дружбы народов, вдохновитель Декады русского языка.
Программа концерта была насыщенной и разнообразной. Зрители насладились выступлениями народных коллективов, таких как ансамбль бального танца «Мозаика» - участниками проекта «Вальс Победы», вошедшего в Книгу рекордов России. Их изящный вальс и зажигательная «Рио-Рита» покорили зрителей. Вокальный ансамбль «Русь» подарил гостям душевные русские песни, а образцовый коллектив «Сюрприз» поразил танцевальными номерами.
Особое внимание было уделено творчеству Пушкина. Олеся Турлакова, победительница конкурса «Народы читают Пушкина», проникновенно исполнила отрывок из «Золотого петушка», а юный Эрхан Макаров из СОШ №7 представил былину «Три поездки Ильи Муромца». Ученик СОШ №31 Павел Ножнинов прочитал стихотворение «Клеветникам России», напомнив о патриотической силе поэзии.
Концерт подчеркнул единство культур: иностранные студенты СВФУ Хафез Мухаммед Ашраф Фатхи и Мохамед Ахмед Эльсайед Али из Египта, Кристабел Авако из Ганы, Ван Хаоцзэ из Китая и Тураев Шукрулло из Таджикистана читали стихи Пушкина, демонстрируя, как русский язык объединяет людей разных национальностей. Их выступления стали символом дружбы и уважения к русской культуре.
Гости вечера — артисты Государственной филармонии Якутии Дмитрий Никифоров-Келлер и Леонид Анциферов — исполнили классические произведения, а Евгения Плюснина из п.Депутатский Усть-Янского района, лауреат республиканского фестиваля-конкурса «На крыльях Стерха и Жар-птицы» 2025 года подарила зрителям песни «Матушка земля» и «Не делите Россию», наполненные любовью к Родине.
Завершил концерт этноквартет «Дьол» с композицией «Русский мир», символизирующей единство и духовную силу России.
Русский язык, как и творчество Пушкина, останется мостом между эпохами и народами, вдохновляя на новые свершения.
С Днем русского языка!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев