Создатели ансамбля Ларьяна Васильева, специалист ДДН им. А.Е. Кулаковского и Эркул Тадышев, студент АГИКИ.
«Всех нас объединяет музыка и наши музыкальные инструменты! И в этот праздничный день мы с особенной силой ощущаем единство и дружбу народов!», - говорят участники ансамбля.
Сандалҕан в переводе с якутского означает «самый яркий луч». Автором названия коллектива стала одна из его участниц, студентка СВФУ Сибэкки Заровняева.
На концерте прозвучали тувинская народная песня «Конгурей», вобравшая в себя воспоминание о тюркоязычном государстве Хонгурай, образованного примерно в 1368 году и являющегося родиной тюркских народов, а также песня «Турк чонум кожээлери»; алтайские песни «Курен Кус», «Суут Суумер» и «Эре Чуй»; тувинская песня «Эне-Сай» - это древнее название реки Енисей; якутская песня «Ат ырыата» и алтайская песня «Аттар», посвященные лошадям – священным животным всех тюркских народов.
«Такая музыка трогает до глубины души. Вы большие молодцы. Лично я горда, что у нас такая прекрасная, талантливая молодежь. Уверена, что у ансамбля большое, светлое будущее. От всей души желаю, чтобы все ваши планы непременно осуществились, творческих побед и достижений. Пусть ансамбль «Сандалҕан» прославляет нашу родную Якутию!», - обратилась к участникам ансамбля Татьяна Пяткина, заместитель министра по внешним связям и делам народов РС(Я).
Ансамбль этнической музыки «Сандалҕан» воссоздает традиционные народные мелодии, а также наполняет их современными ритмами. Уникальность коллаборации горлового пения и кылысаха наполняет энергией космоса. Музыкальные инструменты в руках ребят пробуждают любовь к народному наследию.
Пока будет жить песенный дух любого древнего народа, никогда не смолкнут проникновенные песни, не утихнут народные инструменты. Пусть они всегда звучат над просторами нашей России, сливаясь в прекрасную симфонию мира, дружбы, единства!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев