Во Всемирный день борьбы с сахарным диабетом напоминаем, что УГЛЕВОДЫ являются одновременно и врагом, и союзником человека
Враги — это «быстрые» углеводы — сахар, выпечка из белой муки, сладкие фрукты, соки, которые резко повышают уровень глюкозы в крови, а союзники — «медленные» или сложные, содержащиеся в цельнозерновых крупах, овощах и бобовых.
Они медленно усваиваются благодаря клетчатке, обеспечивают организм энергией и помогают контролировать уровень сахара в крови.
✅Чтобы определить, как определенный продукт повысит глюкозу крови, вводится понятие «хлебная единица» (ХЕ). 1 ХЕ = 10-12 грамм углеводов.
✅Степень, в какой продукты повышают глюкозу крови, называется гликемическим индексом (ГИ)
❓Как они работают вместе
— ГИ показывает «качество» углеводов: Продукты с высоким ГИ быстро усваиваются и повышают сахар, а с низким — медленнее.
— ХЕ показывает «количество» углеводов: Она помогает понять, сколько углеводов в порции, независимо от того, как быстро они усваиваются.
— Вместе — лучший инструмент: Комбинируя ХЕ и ГИ, вы можете делать более осознанный выбор: например, выбирать продукты с низким ГИ, но при этом следить за ХЕ в порции, чтобы не превысить норму.
Фото ru.freepik.com


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев