В мире, где безопасность традиционно ассоциируется с мужеством и физической силой, женщины все увереннее занимают свои позиции. Женщины в погонах давно перестали быть исключением, хотя многие до сих пор считают, что работа в силовых структурах - это не женское дело. Но факты говорят об обратном: женщины успешно справляются с поставленными задачами, обезвреживают преступников, тушат пожары, спасают людей из-под завалов, охраняют государственную границу. И делают это не хуже мужчин, а зачастую и лучше. Они - равные среди сильных.
Младший инспектор 2-ой категории отдела охраны исправительной колонии №3 УФСИН России по Ульяновской области Татьяна Борисова - одна из тех женщин, которые ежедневно стоят на страже порядка и безопасности. В территориальном органе ФСИН России она служит более 17 лет. Об обязанностях сотрудника отдела охраны, специфике службы и о том, что значит любовь к своей профессии - в нашем материале.
- Татьяна, расскажите, пожалуйста, как начался ваш путь в УФСИН России по Ульяновской области? Что повлияло на ваш выбор?
- Я всегда испытывала гордость, глядя на людей в форме. Мой путь начался в 2007 году в Димитровградской воспитательной колонии, а в 2016 году я перешла работать в исправительную колонию №3 УФСИН России по Ульяновской области. На мой выбор повлиял учитель физической культуры из школы, долгое время проработавший в уголовно-исполнительной системе. Он предложил мне попробовать себя в этой сфере, говорил, что работа интересная, есть стабильная зарплата, различные льготы и государственные гарантии, ежегодный оплачиваемый отпуск и хорошая пенсия. Тем самым подтолкнул меня к этому шагу. Поэтому я с рвением и интересом изучала все тонкости.
- В чем заключается ваша работа и обязанности в отделе охраны? Опишите типичный рабочий день сотрудника отдела охраны.
- В мои обязанности входит пропуск людей на охраняемый объект: как сотрудников учреждения, так и посетителей колонии, которыми могут быть адвокаты, прокуроры, члены Общественной наблюдательной комиссии, а также родственники или другие лица, имеющие право на посещение осужденных. При пропуске людей я, в первую очередь, должна проверить документацию, чтобы она была правильно оформлена. Если это сотрудник УФСИН России по Ульяновской области, то у него должно быть служебное удостоверение, если это посетитель колонии, то у него должен быть паспорт и выписанный пропуск. После проверки документов у лиц, проходящих по пропускам, делаем соответствующую запись в журнале регистрации посетителей. Затем проверяем всех проходящих на наличие запрещенных предметов: телефонов, сим-карт, колюще-режущих предметов, наркотических и взрывчатых веществ.
- Какие аспекты необходимо учитывать при обеспечении безопасности в исправительном учреждении?
- После проверки документов сотрудники и посетители проходят через металлообнаружитель. Также на контрольно-пропускном пункте присутствует сотрудник группы досмотра. Это необходимо для того, чтобы я, например, проведя посетителя и просмотрев его проход через металлобнаружитель, могла проинформировать сотрудника группы досмотра о том, что поступил сигнал тревоги и его сориентировать в каком месте необходимо провести более тщательный досмотр. Все это необходимо, чтобы исключить пронос на режимную территорию запрещенных предметов.
- Какие качества наиболее важны для сотрудника отдела охраны?
- Сотрудник отдела охраны – это своего рода психолог. Мы работаем с людьми, а это не просто. К каждому нужно находить подход, работа требует умения находить общий язык с разными людьми, чтобы предотвращать конфликтные ситуации, так как у всех свой характер и настроение. На контрольно-пропускном пункте необходимо уметь поддерживать спокойную обстановку. Важно правильно доносить информацию. Ну и, конечно, необходима внимательность, ответственность, скрупулезность, умение замечать детали, мы все-таки работаем с документацией.
- Многие считают, что работа в системе исполнения наказания исключительно мужская. Насколько женщины успешны в этой профессии? Какие стереотипы вы можете развеять?
- Я считаю, что пол не имеет значения, когда речь идет о профессионализме. Женщины вполне могут быть успешны в этой сфере, и мой опыт это подтверждает, более 17 лет я в уголовно-исполнительной системе. У нас есть свои сильные стороны - внимательность, умение находить подход к людям, стрессоустойчивость. А с мужчинами мы работаем в команде, где каждый дополняет друг друга.
- Что для вас значит ваша работа?
- Отдел охраны - это, наверное, мое призвание. Я люблю свою профессию, с гордостью ношу форму. Да бывают трудности, но они только закаляют характер. Самое главное для меня - ощущение, что я приношу пользу обществу. Именно поэтому, наверно, дети пошли по моим стопам. Не знаю, повлиял ли на них мой выбор, но я ими горжусь. Дочь работает медицинской сестрой в филиале «Медицинская часть № 3» МСЧ-73 ФСИН России, сын - в отделе по конвоированию УФСИН России по Ульяновской области.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев