Развитие конного спорта на Кубани
Еще в 19 веке Кубань стала центром коневодства и конного спорта в России. Первые конные состязания в Екатеринодаре состоялись в 1864 году по инициативе наказного атамана графа Ф.Н. Сумарокова–Эльстона.
Спустя четыре года между лесом Круглик и рекою Карасун был устроен скаковой круг и палатки для посетителей . Это место в дальнейшем и стало первым ипподромом в Екатеринодаре, а скаковое дело приобрело статус государственной важности.
Сегодня на территории Краснодарского ипподрома работают: Краевой центр спортивной подготовки, Кубанское Казачье войско, филиал Лабинского Аграрного техникума, конный взвод УВД г. Краснодара, конный театр Краснодарского ипподрома.
Здесь ежегодно проходят около десятка скачек и других соревнований по конному спорту. Среди самых известных: Приз Буденного, Кубок Губернатора Краснодарского края, Кубок Чемпионов, Большой Краснодарский Приз Дерби, Приз Гранита II, Супер Окс, Осенний Кубок коннозаводчиков России.
С 2015 года ипподром официально признан ведущей лабораторией по испытания лошадей чистокровных пород. Здесь проходят испытания три основные породы лошадей: английская, арабская и ахалтекинская.
Краснодарский ипподром единственный субъект РФ, где отрасль напрямую поддерживается из средств бюджета Краснодарского края.
Конный спорт является одним из наиболее эффективных способов физического развития, учит преодолению препятствий и преград, развивает силу и выносливость. На территории Краснодарского края он нашел свое развитие в шестнадцати муниципалитетах. Создано шесть спортивных отделений, в которых занимаются свыше 950 человек под руководством 43 тренеров.
По данным Министерства спорта России, Краснодарский край входит в числе лидеров по числу жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом - 61,1% от всего населения региона.
#Краснодарстат #Статистика #Спорт #ТурпоЮФО #карточкаТуриста
Нет комментариев