НАШ ЗЕМЛЯК – ПИСАТЕЛЬ-ФРОНТОВИК
Библиографический обзор к 120-летию со дня рождения
Г.Ф. Боровикова (1905-1993).
Григорий Фёдорович Боровиков (1905–1993) — писатель, журналист, поэт. Родился в деревне Белоглазово Вятской губернии (ныне Кировская область) в семье крестьянина. Учился в земском училище, церковно-приходской школе и гимназии в Яранске.
В 1921 году вступил в комсомол, был первым секретарём комсомольской ячейки в своей школе, а также председателем школьного коллектива.
После окончания средней школы (1924) некоторое время жил в родной деревне и был секретарём комсомольской ячейки в соседней деревне Богдашкино. Затем жил в Казани, работал в Наркомземе Татарской республики и одновременно учился на годичных юридических курсах.
В 1927 году был призван на военную службу, окончил 12-ю Краснознаменную пехотную школу, получил звание командира взвода запаса. После армии работал в Казани народным судьёй, затем в редакции газеты «Красная Татария».
С 1929 года работал журналистом в саратовских газетах «Поволжская правда», «Коммунист», «Молодой сталинец», также сотрудничал в газете «Сталинградская правда» (Сталинград), был собкором в изданиях «Соцземледелие» и «Красный спорт» (Москва).
Участвовал в Великой Отечественной войне, был ранен. Награждён орденом Славы III степени и медалями. После ранения вернулся в Саратов, и некоторое время проработал начальником областного управления издательства и полиграфии, затем — ответственным секретарём Саратовского отделения Союза писателей. Заочно окончил литературный институт им. А. М. Горького.
Боровиков Г.Ф - автор около 40 книг — повестей, рассказов, романов. Среди них наиболее популярны: «В каспийских джунглях» (1946), «Ирина» (1959), «Ливень» (1964), «Ника» (1874), «В хвойном море» (1977), «Встречи с писателями» (1981), «Цвела верба» (1983), автобиографическое произведение «Две повести о юности» (1986). Лауреат пяти Всесоюзных литературных конкурсов: киносценаристов (1941), на лучшую книгу для детей (1945, 1950), на лучший рассказ (1946, 1955). Награждён орденом «Знак Почёта», за успехи в литературной деятельности и активную общественную работу — Почётными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, Саратовского обкома КПСС и областного Совета народных депутатов, Правления СП СССР и СП РСФСР. Умер 23 ноября 1993 года в Саратове.
Боровиков, Г.Ф. Анюта : повесть и рассказы / Григорий Боровиков. – Саратов : Приволжское книжное издательство, 1973. – 166 с. – Текст : непосредственный.
«После трёх лет военной службы Арсений Караулов приехал к сестре в степное село на Волге. Утомлённый плаванием по морю и поездкой по железной дороге через всю Сибирь, он затем проехал полсотни километров в грузовике по пыльной дороге и теперь, напарившись в бане, обедал на веранде, приятно чувствуя себя в непривычно лёгкой после армейской формы тонкой рубашке, парусиновых брюках и домашних туфлях», - так начинается повесть о любви «Анюта».
Автобиографические факты содержит рассказ «Дали», вошедший в книгу. Его плавно неторопливый сюжет посвящен поездке писателя на родину. Эта встреча с прошлым вызвала светлое чувство воспоминаний в отзывчивой душе писателя.
Сборник содержит и другие рассказы писателя: «Душа на месте» - о любви к родной земле, рассказ об охоте «Киря», о рождении сына и о том, как это событие переживает отец – рассказ «Радость» и другие.
Боровиков, Г.Ф. Земля жаждет : роман / Григорий Боровиков. – Саратов : Приволжское книжное издательство, 1986. – 288 с. – Текст : непосредственный.
Книга посвящена людям степного Заволжья, их большим делам и непростым проблемам, связанным с повышением культуры земледелия, орошением засушливых земель. В этом произведении читатель снова встретится с героями романа «Ника»: Алексеем Венковым, Лизой Варюхиной, Владимиром Жбановым, Никой Филатовой.
Боровиков, Г.Ф. Ирина : роман, рассказы / Григорий Боровиков. – Саратов : Приволжское книжное издательство, 1980. – 472 с. – Текст : непосредственный.
Роман написан в 1952 – 1954 годах. Главной темой его стало всеобщее
обновление, изменение жизни от самых простых, повседневных мелочей и до
появления новых нравственных критериев. Только что закончилась большая,
кровавая война, которая унесла с собой многие жизни, уничтожила деревни и
села, исковеркала города.
Боровиков, Г.Ф. Листопад : рассказы и повести / Григорий Боровиков. – Саратов : Приволжское книжное издательство, 1970. – 184 с. – Текст : непосредственный.
Герои книги – простые люди, в будничной повседневности которых автор ищет глубокий смысл и красоту жизни. «Марево», «Прыжок», «Как женился Тимофей», «Знойный туман» и другие произведения содержит этот сборник.
Сеять доброе – в этом, наверное, заключалась главная цель всей жизни и творчества писателя Григория Федоровича Боровикова.
Уважаемые читатели! Приглашаем вас на Абонемент Центральной библиотеки за произведениями этого замечательного писателя – земляка, чтобы поближе познакомиться с его творчеством.
#цббиблиографрекомендуеткрасноармейск64
Нет комментариев