По народному календарю 31 октября 2024 года отмечается Луков день, православная церковь вспоминает святого Луку — апостола от семидесяти, сподвижника апостола Павла.
По преданию, он в числе семидесяти учеников Иисуса Христа был послан на первую проповедь о Царствии Небесном еще при земной жизни Спасителя. Впоследствии Лука сопровождал в путешествиях святого Павла. Апостол принял мученическую смерть в городе Фивы.
Лука почитается как автор одного из четырех Евангелий и Деяния святых апостолов. Также он считается первым в истории иконописцем. По легенде, он написал первую икону Пресвятой Богородицы. Его кисти приписывается еще несколько икон Божьей Матери, в том числе Владимирская Богоматерь, Ченстоховская икона Божьей Матери, Сумельская и Киккская иконы.
Когда Павел был казнен в Риме, Лука продолжил миссионерскую деятельность и посетил Ливию, Египет и Фиваиду. Мученическую смерть через повешение он принял в городе Фивы (Греция) в возрасте 84 лет. Мощи святого Луки по сей день находятся в Италии, в базилике Святой Иустины в Падуе.
Святого Луку в народе почитали как покровителя иконописцев и вообще живописцев. И в этот день представителям этих профессий оказывали особый почет.
Считается также, что Лука владел лекарским искусством, отсюда и ассоциации с луком, обладающим целебными свойствами. В народе не зря говорили: «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все правят»; «Кто ест лук, тот избавлен от мук. Крестьяне верили, что лук не только укрепляет здоровье, но еще и придает храбрости и защищает дом от нечисти.
В Луков день на Руси устраивали луковые базары, хотя торговля луком не считалась прибыльной. «Луком торговать — луковым мочалом и подпоясываться», — шутили по этому поводу люди. А без лука куда? И хоть рецепт лукового супа считается французским, но без лука и в русской кухне не обходиться: и суп вкусный не сварить, и картошку не пожарить.
На Луку также было принято молиться святому о добрых отношениях в семье, о совете и любви между мужем и женой. К нему обращались за помощью и огородники.
Девушки 31 октября гадали на лук. Брали луковицу и ее раздевали (шелуху убирали), так чтобы цела была. Если три «одежки», то к Святой Троицы — жениха найдет, и свадьба придет. Шелуху не выбрасывали, а хранили до Пасхи. Подвешивали над печкой и желанье загадывали: если шелуха не пропадет, то милый замуж возьмет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев