Какие работодатели попадут в реестр нелегальной занятости
Постановление Правительства РФ от 27.12.2024 №1927, вступившее в силу с 1 января 2025 года, утвердило порядок ведения реестра недобросовестных работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости. Реестр будет носить общедоступный характер и размещаться на официальном сайте Роструда. Ведомство станет вносить в него организации и ИП, которые уклоняются от надлежащего оформления трудовых отношений со своими сотрудниками (п.4 Правил ведения реестра работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости).
Основанием для внесения компании в реестр недобросовестных работодателей является нарушение трудового законодательства, связанное с ненадлежащим оформлением трудовых отношений или уклонением от заключения с работником трудового договора. По факту выявления такого нарушения контролеры привлекут работодателя к соответствующей административной ответственности и внесут запись о нем в реестр Роструда.
В реестр Роструда внесут всех работодателей (организации и ИП), которые были привлечены к административной ответственности по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение правил оформления трудового договора). Данная норма устанавливает административные штрафы (для организаций – до 100 000 рублей) за совершение следующих правонарушений:
• уклонение от оформления трудового договора;
• использование наемного труда работника без оформления трудового договора;
• несоблюдение письменной формы трудового договора;
• нарушение сроков заключения трудового договора;
• заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем (например, при формальном переводе работников в статус ИП или самозанятых).
Последствия попадания работодателя в реестр Роструда.
Размещение в открытом доступе списка недобросовестных работодателей, уклоняющихся от заключения трудовых договоров или маскирующих трудовые отношения заключением договоров ГПХ, призвано обезопасить потенциальных соискателей от сотрудничества с такими работодателями.
Наряду с репутационными потерями и препятствиями с подбором квалифицированного персонала, работодателей, попавших в реестр Роструда, могут ожидать и иные негативные последствия, например, повышенное внимание со стороны контролирующих органов (ФНС, Роструда, прокуратуры); риски проведения внеплановых проверок и прочих контрольных мероприятий; возможные трудности с получением мер государственной поддержки, субсидий и льгот.
Кроме того, если внесенная в реестр компания в течение года допустит повторное нарушение, связанное с нелегальной занятостью, ее привлекут уже к повышенной административной ответственности. Напомним, сейчас уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, равно как и заключение вместо трудового договора ГПХ влечет наложение на работодателей штрафов в следующих размерах:
• от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц организаций;
• от 5 000 до 10 000 рублей – для работодателей-ИП;
• от 50 000 до 100 000 рублей – для организаций.
Если же работодатель повторно в течение одного года совершит эти нарушения, штрафы ему назначат по ч.5 ст.5.27 КоАП РФ в повышенном размере:
• от 30 000 до 40 000 рублей – для работодателей-ИП;
• от 100 000 до 200 000 рублей – для организаций.
Для должностных лиц организаций повторное нарушение, связанное с нелегальной занятостью, повлечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
#АдминистрацияРемонтненскогосельскогопоселение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев