Любая рыба получится очень вкусной, сочной и нежной, если потушить её в сметане, предварительно обжарив. Лучше всего данный способ приготовления подходит для нежирной рыбы — трески, хека. Сегодня это будет минтай. Обжаренная морковь придаёт нотку сладости сметанному соусу, который полностью пропитывает каждый кусочек минтая. А чеснок и укроп насыщают блюдо ароматом.
Продукты: Минтай - 400 г (1 шт.) Морковь - 80 г (0,5 шт.) Сметана (жирностью 20 %) - 160 г Масло подсолнечное - 60 мл Мука (для панировки) - 2 ст. ложки Чеснок - 1 крупный зубчик (8 г) Укроп свежий - 6 г Соль - по вкусу Перец чёрный молотый - по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты. По этому рецепту можно готовить не только минтай, но и любую нежирную белую рыбу, чистое филе или тушку, как в данном случае. Рыбу заранее разморозьте.
Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте подсолнечное масло (30 мл) и обжарьте морковь на сильном огне, часто помешивая, 3-4 минуты. Обжаренную морковь переложите со сковороды в миску.
Размороженную тушку минтая как следует промойте и очистите от внутренностей. Обязательно удалите чёрную плёнку, выстилающую брюшко. Также срежьте плавники. Нарежьте рыбу порционными кусочками.
В миске смешайте муку, соль и чёрный молотый перец. В муке запанируйте кусочки минтая.
В сковороде, где обжаривалась морковь, разогрейте ещё 30 мл растительного масла и выложите туда кусочки минтая в муке. Обжарьте кусочки минтая на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Обжаренную ранее морковь переложите обратно в сковороду к обжаренной рыбе.
Теперь займитесь соусом. Укроп мелко нарежьте. Немного укропа оставьте для подачи, а остальной добавьте к сметане. Чеснок очистите и выдавите через пресс прямо в миску со сметаной и зеленью. Туда же всыпьте по щедрой щепотке соли и чёрного молотого перца.
Перемешайте.
Получившийся сметанный соус разложите ложкой на каждый кусочек рыбы. Накройте сковороду крышкой и тушите рыбку на медленном огне 10 минут. Затем кусочки рыбы переверните и тушите под крышкой ещё 5 минут.
Подавайте тушеную рыбу к столу в горячем виде с любым гарниром (особенно вкусно с картофельным пюре). Минтай в сметане получается очень сочным и нежным, с приятным сливочным вкусом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев