Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой и с настроением. Любая опытная хозяйка подтвердит, что почему-то именно тесто «чувствует» эмоциональное состояние того, кто им занимается. Поэтому если настроение на нуле, сначала попытайтесь хоть немного прийти в себя. Кстати, для приготовления штруделя с яблоками душевное равновесие особенно важно: вам потребуются выдержка и терпение. Сначала — чтобы тщательно, с толком, с чувством, с расстановкой вымесить тесто, затем — чтобы сделать из него тончайший пласт без единой дырочки. Ну а потом — чтобы спокойно реагировать на бесконечные вопросы домочадцев о том, сколько им еще ждать (ароматы с кухни будут просто сводить с ума). Что интересно, когда этот, безусловно, самый вкусный штрудель будет готов, от вашего дурного настроения не останется и следа. Проверено на практике!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
мука – 250 г + 1-2 ст. л. для раскатывания теста
питьевая вода – 120 мл
растительное масло – 1 ст. л.
яйцо – 1 шт.
соль – на кончике ножа
изюм – 100 г
очищенные грецкие орехи – 80 г
яблоки – 1 кг
сливочное масло – 50 г
сахар – 150 г
молотая корица – по вкусу
сдобные сухари – 150 г
сахарная пудра – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Приготовьте тесто для самого вкусного штруделя. Муку просейте через частое сито на стол горкой. Сверху ложкой или пальцем сделайте небольшое углубление.
Аккуратно влейте в него теплую воду и растительное масло. Добавьте яйцо и соль. Замесите тесто и вымешивайте его, разминая, раскатывая и отбивая об стол не менее 15 минут.
Из получившегося гладкого, очень эластичного теста для штруделя сформуйте шар и заверните в пищевую пленку. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Приготовьте начинку для штруделя с яблоками. Изюм вымойте и поместите в небольшую мисочку. Залейте теплой водой и оставьте на 10 минут.
Грецкие орехи крупно порубите ножом. Яблоки очистите, затем разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте тонкими пластинами.
В сковороде нагрейте 20 г сливочного масла. Добавьте сахар и яблоки. Помешивая, жарьте на маленьком огне 3 минуты. Дайте немного остыть, затем перемешайте с корицей, изюмом и орехами. Вкусная начинка для штруделя готова.
Сдобные сухари измельчите в блендере или пропустите через мясорубку с частой решеткой. Насыпьте на сухую сковороду и слегка подрумяньте на маленьком огне.
На столе расстелите большое льняное полотенце и присыпьте его мукой. Выложите тесто и раскатайте. Затем приподнимите и осторожно растягивайте в стороны. Должен получиться тонкий, полупрозрачный пласт. Это — основа штруделя.
Оставшееся сливочное масло растопите и дайте остыть. Смажьте им пласт теста для штруделя и посыпьте сухарями. Сверху распределите яблочную начинку. Сверните рулетом.
Штрудель с яблоками переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, и накройте фольгой. Выпекайте 25 минут до 180°C. Затем фольгу снимите и выпекайте еще 10 минут. Дайте штруделю немного остыть и посыпьте сахарной пудрой.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы начинка для самого вкусного штруделя приобрела особенно «теплый», более интересный вкус, грецкие орехи следует предварительно слегка подрумянить на сухой сковороде без жира.
Нет комментариев