Салат из молодой капусты с морковью, как в столовой, получается сочным, хрустящим, слегка сладковатым и с легкой кислинкой. Идеальный гарнир к любым мясным или куриным блюдам. Именно из молодой, свежей капусты этот салат получается особенно вкусным.
В него классически добавляется морковь, но этим можно не ограничиваться. По желанию, это может быть и яблоко, и перец, зеленый лук, редис или огурец. Тут уже дело вкуса и ваших предпочтений. Готовлю, соблюдая все фишки столовой:)
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 600 г молодая
Морковь – 80 г
Уксус – 1.5 ст.л. 9%
Масло растительное – 2 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л. немного с горкой
Приготовление:
Подготовить все ингредиенты для приготовления салата из молодой капусты с морковью, как в столовой.
Уксус необходим именно столовый, самый обычный, 9% концентрации.
Количество соли и сахара я добавляю на свой вкус. Вполне возможно, что для вас салат может оказаться несоленым или сладким. Регулируйте по своему вкусу.
Растительное масло я беру рафинированное, без запаха. Но нерафинированное масло в этом салате мне нравится больше.
Подготовить молодую капусту.
У капусты срезать верхние листья, если они повреждены или видны темные пятна. Тонко нашинковать.
Я всегда пользуюсь теркой бернер. Соломка получается тонкой и длинной.
После шинковки в руках останется только небольшая часть кочерыжки.
Нарезать капустную соломку поперек на несколько частей, желаемой длины.
Если вы изначально будете нарезать капусту мелкой соломкой, то этот шаг попросту пропустите. Но при шинковании чаще всего получаются длинные нити, которые после свисают с вилки и есть их совершенно не удобно.
Добавить в салат соль и немного помять капусту, что бы она дала сок и размягчилась.
Не надо слишком усердствовать и выжимать капусту до суха. Буквально секунд 10 и готово. Хотя бывает такое, что капуста никак не дает сок. Тогда уже можно помять подольше.
После перетирания объем капусты значительно уменьшится. Добавить уксус и перемешать.
Переложить капусту в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь прогреться. Это займет примерно минуту, максимум две. Капусту все время надо помешивать для равномерного прогревания.
Это надо для того, что бы маринад быстрее пропитал капусту и насытил вкусами. Как раз это и есть фишка рецепта со столовой.
Снять с огня.
Прямо в кастрюлю натереть на терке очищенную морковь.
Добавить в салат сахар и перемешать.
После этого все обратно переложить в миску, прикрыть и поставить в холодильник. Хотя бы на 30 минут, а лучше на час.
И в самом конце, после того, как достанете салат из холодильника, добавить пару столовых ложек растительного масла.
Все еще раз перемешать и, как говорится, если время терпит, поставить его еще хотя бы на пол часа обратно в холодильник.
Вот и всё, Салат из молодой капусты с морковью, как в столовой, готов!
Лучше всего такой салат хранить в холодильнике не более суток.
Если вы любите такие простые салаты из капусты, смело можно шинковать двойную, а то и тройную порцию. Но! Тут важно не заправлять его сразу весь, а порциями, которые вы съедаете за раз. Не заправленный салат хранится в закрытом контейнере несколько суток. Ни капуста, ни морковь не считаются скоропортящимися овощами.
Приятного всем вам аппетита и вкусного салата!
Нет комментариев