Сырники с творогом и изюмом - казалось бы, незатейливое блюдо, но получаются они не у всех. Почему? Тут есть один подводный камень:) Имя ему - творог, который и является главным ингредиентом. Он может быть зернистым, сухим или, наоборот, слишком влажным. От его качества и текстуры зависит, какими получатся сырники.
Хороший результат - это когда сырники держат форму, но при этом остаются нежными внутри. Рассказываю, как получить именно такие.
Ингредиенты:
Творог – 360 г
Мука пшеничная – 50 г
Крупа манная – 15 г
Сахар – 20 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Изюм – 30 г
Соль – 1 щепотка (-и)
Ванильная эссенция – по вкусу
Сметана – по желанию для подачи
Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление:
Творога нужно 360 грамм. Именно такая цифра, потому что моя пачка весит 180 грамм, а делаю из двух. Оптимальная жирность творога 5 - 9%. Он должен быть довольно сухим, без комочков, чуть рассыпчатым. У меня самые обычные брикеты из магазина.
50 грамм муки - это примерно 3 столовых ложки с горкой. Только 1 ложка (грамм 15-20) пойдет в тесто, а остальное - на присыпку при раскатке и формировке сырников.
Манной крупы тоже 1 столовая ложка, как и сахара . Но тут по вкусу. Сырники с таким количеством сахара получаются сладковатыми, но в меру. Учтите, что в составе есть сладкий изюм (горсть, по желанию, можно и увеличить).
Куриное яйцо S размера, чуть больше 50 грамм.
Изюм промыть и замочить на 10- 15 минут в теплой воде. После воду слить, а изюм просушить с помощью бумажного полотенца, поскольку лишняя влага в сырниках точно не нужна.
Объединить в миске творог, яйцо, соль, сахар и ваниль. Все перемешать.
Важно! Берите маленькое куриное яйцо. Чем больше яйцо, тем больше придется досыпать муки, а это значит, что сырники забьются и выйдут жесткими.
Соль всегда нужна в сладких изделиях для усиления вкуса.
Далее в миску добавить муку, манку и изюм. Перемешать. Дать тесту немного постоять для того, чтобы манка начала впитывать жидкость и набухать. По времени - около получаса в холодильнике.
Тут можно сделать ход конем:) Приготовить тесто с вечера, затянуть его пленкой или накрыть крышкой и оставить в холодильнике до утра. Ну, а к завтраку быстро сформировать сырники и прямиком на сковороду. 10- 15 минут, и вы уже наслаждаетесь свежими, горячими сырниками.
Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить тесто.
Скатать тесто в ровную, толстую "колбаску".
Разделить творожное тесто на части равного размера и сформировать сырники. Обязательно в процессе формировки нужно подсыпать муку, чтобы сырники не прилипали к рабочей поверхности!
Из этого количества теста я делаю 8 толстеньких сырников с творогом и изюмом. Формировать можно просто руками или ножом. Для окончательной, так сказать, аккуратности, можно взять стакан, перевернуть, накрыть им сформированный сырник и резкими движениями сделать несколько кругов. Сырник красиво округляется и выглядит очень презентабельно.
Нагреть сковороду и влить растительное масло. Обжарить сырники с одной стороны до румяности.
Можно взять ложку растительного и кусочек сливочного масла.
Сырники перевернуть, немного обжарить на другой стороне, сделать маленький огонь, закрыть крышкой сковороду и довести их до готовности, минуты 3-4, время зависит от толщины ваших сырников.
Перед тем, как выложить сырник на тарелку, можно промокнуть его бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло. Это не обязательный шаг, но желательный.
Наши сырники с творогом и изюмом готовы! Подавать можно со сметаной, дополнительным сахаром, растопленным шоколадом, вареньем или джемом, тут уже все исключительно по желанию.
Всем приятного аппетита и вкусных сырников!
Нет комментариев