Кесме - это лапша, а как ее приготовить, зависит от предпочтений и рук хозяйки. Как и шурпа, кесме бывают двух видов: куурма (с поджаркой) и кайнатма (отварные). В суп кесме могут добавляться любые овощи и даже картофель, но лапша должна быть основным ингредиентом. Ее можно приготовить вручную, замесив тесто из воды и муки с солью, а можно приобрести уже готовую.
Все, кто хоть раз пробовал блюда такого рода, обязательно захотят их снова попробовать или приготовить дома самостоятельно. Очень рекомендую! В своем рецепте я использую готовую вытянутую лапшу. Нам понадобятся все продукты по списку.
Можно взять баранину на кости или просто мякоть, а также то и другое одновременно. Мясо нарезать удобными кусочками и обжарить в растительном масле до румяной корочки. Часто вместо растительного масла используется курдючный жир, это зависит от предпочтений и крепости вашего организма. После обжарки мясо посолить. Добавить репчатый лук и прожарить все вместе до мягкости лука. Добавить томатную пасту, специи, перемешать и жарить еще три-четыре минуты, постоянно помешивая. Заранее необходимо подготовить остальные овощи. Нарезать сладкий перец, редьку и морковь. Мясо залить водой или бульоном. Довести до кипения. Если нужно, то снять пену. Варить до мягкости мяса. Примерно через 30-40 минут баранина становится очень мягкой и можно добавить остальные овощи. Варить еще около 10 минут. Далее опустить в суп лапшу и варить до готовности. Вытянутая или нарезанная домашняя лапша готовится очень быстро. Магазинную варите, как написано на упаковке. Готовый суп посыпать любой зеленью, в данном случае - это зеленый лук, и добавить рубленый чеснок. Перемешать и довести до нужного вкуса, затем выключить огонь. Суп кесме по-киргизски готов, подайте его сразу же. Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев