Это рецепт домашней горчицы из сухого горчичного порошка. Готовится очень просто, остроту можно отрегулировать по вкусу, и в качественном составе такой горчицы вы будете уверены. Домашняя горчица отлично сочетается с маринадами для мяса или соусами для салатов. Она хранится в холодильнике и остается свежей до 3 недель.
Ингредиенты:
Порошок горчичный – 10 ст.л.
Масло растительное – 20 мл
Сок лимонный – 30 мл
Соль – 2 ч.л. возможно, чуть больше
Сахар – 2 ч.л. возможно, чуть больше
Вода – 200 мл теплая
Воду следует заранее подогреть, но не кипятить.
При покупке горчичного порошка обязательно проверьте срок годности и убедитесь, что упаковка плотно закрыта. Если возможно, выбирайте горчичный порошок от проверенных производителей. От его качества полностью зависит конечный результат.
В миску для смешивания первым делом налить растительное масло. Миска должна быть сухой (и чистой, конечно).
Масло разлить по всей миске, чтобы появился масляный слой, к которому не будут сильно прилипать сухие ингредиенты в дальнейшем. Масло помогает создать более гладкую и кремообразную текстуру горчицы. Оно смягчает сухой горчичный порошок и помогает достичь более однородной консистенции.
В миску с маслом насыпать сухой горчичный порошок.
Его можно купить готовый или перемолоть цельные семена горчицы. Во втором варианте горчица будет ароматнее (если вы перемалываете семена сразу перед приготовлением). А первый вариант быстрее.
Добавить к горчичному порошку сахар и соль, перемешать составляющие. Используйте венчик или ложку, чтобы хорошо перемешать сухие ингредиенты. Если в процессе смешивания образуются комки, их нужно раздробить, чтобы горчица была равномерно распределена.
Если вы хотите получить более острую домашнюю горчицу, можно добавить немного измельченного свежего хрена или кайенского перца. Но будьте осторожны и добавляйте их постепенно, чтобы не переборщить с острой ноткой. Горчица и сама по себе будет острой.
Воду нужно брать не горячую, но немного подогретую, и начать постепенно добавлять к смеси. Горчица разбухает, но не сразу, поэтому лучше влить немного воды и размешать, если консистенция не устраивает - добавить еще воды. Не переборщите, иначе горчица получится жидкой, придется добавлять все сухие ингредиенты и непонятно, в каких пропорциях.
Размешивать до полностью однородной структуры.
В получившуюся смесь добавить сок лимона. После чего отставить ее минимум на 3 часа, а лучше на ночь, чтобы домашняя горчица настоялась.
Далее попробуйте на сахар и соль, если недостаточно - добавьте по вкусу. Но опять же, не торопитесь. Со временем горчица становится все более и более острой. Лучше дайте ей время настояться.
Домашняя горчица готова. Храните ее в чистой и герметичной банке в холодильнике. До трех недель она будет оставаться вкусной и свежей. Но убедитесь, что крышка хорошо закрыта, чтобы предотвратить попадание воздуха.
Попробуйте экспериментировать с разными видами горчицы - дижонской, зернистой или семенами. Каждая из них имеет свой уникальный вкус и текстуру. Определяйте для себя любимый вариант. И вкусных вам маринадов, соусов, горячих и холодных блюд с натуральной, домашней горчицей.
Нет комментариев