✅Первые упоминания об адыгейском сыре встречаются в нартском эпосе и датируются VIII-VII веками до н.э.
✅Одна из легенд гласит, что секрет приготовления адыгейского сыра был дарован героине нартского эпоса Адыиф
✅Оригинальное название - «Матэкъуае» (в переводе с адыг. «матэ» — корзина и «къуае» — сыр)
✅Издревле для производства адыгейского сыра использовали корзинки из ивовых прутьев. Отсюда - характерная ребристая поверхность
✅Еще сто лет назад нежную массу делали только из овечьего молока. В связи с экономией перешли на коровье
✅Настоящий адыгейский сыр состоит из трех ингредиентов - молоко, кисломолочная сыворотка, соль
✅Адыгейский сыр производят в трех видах - свежий, копченый и сушеный
✅В России адыгейский сыр стал известен в середине XIX века, но настоящая популярность пришла в 70-е годы XX века
✅Впервые адыгейский сыр был внедрен в производство в 1968 году на Шовгеновском молзаводе. Эта идея и патент на изобретение принадлежат Мадину Хейшхо
✅Адыгейский сыр входил в состав меню участников Олимпиады-80 в Москве, которое состояло из 400 ежедневно меняющихся блюд
✅В 2009 году получил статус продукта географического наименования - только предприятия Адыгеи вправе использовать наименование «адыгейский сыр»
✅С 2010 года в Адыгее проходит масштабный гастрономический праздник - Фестиваль адыгейского сыра
✅В 2022 году на фестивале сварили самый большой в мире круг адыгейского сыра – весом 142 кг, а в прошлом году сразу 254 человека приняли участие в самом массовом поедании сыра.
📸 Алексей Гусев


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев