Старший помощник прокурора Светлана Нагайцева объяснила сотрудникам «Мособлводоканала», как распознать кибермошенников и избежать их уловок.
Если вы понимаете, что ваши данные под угрозой — немедленно позвоните в банк и заблокируйте свою карту. После этого нужно обратиться в полицию и написать заявление. Все переписки и звонки злоумышленников в мессенджерах помогут правоохранительным органам разобраться в деле. Поиск кибермошенников — долгий и сложный процесс.
«Павлово-Посадской городской прокуратурой на основании заявлений потерпевших от противоправных действий дистанционных мошенников в суд предъявлено 22 иска к владельцам банковских счетов и карт о взыскании неосновательного обогащения на общую сумму 11,5 миллиона рублей», — рассказала Светлана Нагайцева.
Павловском Посаде с начала года возбуждено 65 уголовных дел по факту мошенничества в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Из них 5 уже раскрыто, а по 60 ведутся расследования. Часто за такими схемами стоят несколько человек.
Например, житель Павловского Посада обратился с заявлением о хищении крупной суммы. В ходе расследования выяснилось, что средства ушли на счета восьми человек — так называемых дропперов. От них деньги были переведены дальше. Расследование продолжается.
Для защиты жителей от мошенников в Павловском Посаде проводится профилактическая работа.
«Мы организуем встречи с жителями и трудовыми коллективами. Просветительская работа крайне важна — она помогает людям узнавать о новых мошеннических схемах и защищает их от преступников», — отметила Светлана Нагайцева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев