В школьной летописи хранятся тексты выступлений отличников, которые они произнесли более 50 лет назад. Но актуальны они и в наше время!
Из школьной летописи 1973 года:
10 апреля в нашей школе состоялся слёт отличников. На слёт были приглашены председатели советов отрядов, председатели постов «В страну знаний», комсорги, председатели учебных секторов комсомольских классов. Слёт открыла А.В. Кривицкая, которая говорила о значении учёбы в жизни каждого человека. В память о слёте участникам были вручены сувениры и грамоты.
На слёте выступили отличники нашей школы Осипенко Татьяна, Вольф Лиля, хорошист Жильцов Владимир и многие другие.
Выступление отличницы Вольф Лилии (7 «Б» класс):
«Я думаю, что для того, чтобы быть отличником, нужно систематически готовить домашние задания, потому что из одного материала исходит следующий. Значит, если вы не будете знать предыдущую тему, то не поймёте следующую. А для того, чтобы систематически готовить домашнее задание, нужно умело распределять время. Я учу уроки примерно три часа. Некоторые говорят, что им мешает учиться внеклассная, общественная работа. Но мне она не мешает, потому что классные часы, беседы, которые у нас проходят, расширяют круг моих знаний. Кроме всех классных часов, бесед, я посещаю спортивные секции, кружки. Для того, чтобы понять данный материал, нужно читать не только текст учебника, но и дополнительную литературу. Я думаю, что все наши хорошисты, которые имеют только одну четверку или две, могут стать отличниками, если приложат побольше сил и будут настойчивыми. Чтобы уйти из стен школы с хорошими знаниями, нужно всё учить в течение 10 лет, а не навёрстывать перед сдачей экзаменов».
Выступление Осипенко Тани, ученицы 10 «Б» класса:
«В этом году я оканчиваю 10 класс. Через два месяца предстоит сдавать государственные экзамены на аттестат зрелости, а затем в ВУЗ. Я собираюсь поступать в медицинский институт. Вот именно сейчас чувствуется тот запас знаний, который приобретен за 10 лет учёбы в школе, все недостатки, которые выражаются в незнании определенного материала, в том, что кое-что заново приходится учить. Поэтому мне кажется, что главное в знаниях – это система, так как прогресс человека напоминает движение против течения: пока работаешь вёслами – продвигаешься вперёд, чуть приподнял их – и тебя уже унесло назад. Но чтобы ежедневно пополнять свой запас знаний, необходим большой труд и усердие. Труд же, в свою очередь, чтобы быть радостным, должен быть ещё и творческим. Поэтому нужно пополнять кругозор не только материалом учебников, но и пользоваться дополнительными материалами, посещать кружки и факультативы. В институт мне нужно сдавать химию, биологию, физику и литературу. Большое внимание я уделяю именно этим предметам, но разве можно в наше время не знать историю, математику, ни одного иностранного языка? Кроме этого, как и многие ребята нашего класса, я изучаю автодело. Если успешно сдадим экзамены, у нас будут права шофёров-профессионалов третьего класса. Знание техники тоже не помешает, ведь мы не знаем, какая у нас будет жизнь, что встретится на пути. Кроме всего этого, если постараться, то хватает времени сходить в кино, на секцию, почитать художественную книгу, помочь сестре, в воскресенье – повозиться на кухне, хотя не без того, что иногда приходится поздно ложиться и рано вставать. Но времени хватит – главное стремиться к знаниям, закладывать фундамент знаний, который пусть не в этом году, а через 3-5 лет обязательно превратится в настоящее дело».
#ЮбилейШколы
#55летЛицею
#ПавлоградскийЛицей
#ЛетописьШколы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев