Наша рубрика "Листая выпускной альбом" получает первые отклики! Своими тёплыми воспоминаниями с нами поделились первые выпускники Юбилейной школы Людмила Андреевна Нещадим (Смирнова) и Александр Михайлович Калиниченко.
Л.А. Нещадим, выпускница 1971 г.:
«В 1970-ом году я окончила 9 класс Павлоградской средней школы №1. Девятых классов тогда там было четыре.
1 сентября я, как и немалая часть моих одноклассников, пришла учиться в Юбилейную школу-новостройку, в 10-ый класс. Нас встретила светлая, просторная, красивая школа, классным руководителем стала Светлана Андреевна Мовлян.
Часть педагогов, которые перешли из ПСШ №1 в Юбилейную, были нам знакомы, поэтому, как сказали бы сейчас, никаких сложностей в адаптации у меня в новой школе не было. По-настоящему сплотиться за год мы, конечно, не успели, но класс был дружным, никаких ссор и конфликтов не случалось, все поручения выполняли
вместе, лентяев не было. В школу ходили с удовольствием, в любую погоду. Многим ребятам, как и мне, приходилось добираться из деревень на попутном совхозном транспорте. Моя семья на тот момент жила в Явлено-Покровке, в учебные дни я жила на квартире в Павлоградке, дома бывала только в выходные и в каникулы.
Мы очень любили и уважали своих учителей. Хорошо помню уроки Раисы Ивановны Плаксиной! Химия и биология – очень сложные предметы, но на её уроках царила такая непринужденная, дружеская атмосфера, что мы даже обижались, если нас не вызывали к доске. Пожалуй, вдохновившись уроками Раисы Ивановны, я и поступила после окончания школы на факультет химии и биологии, а потом преподавала эти предметы в Богодуховской школе.
Позже, когда я работала методистом в комитете образования района, я нередко бывала в стенах родной Юбилейной школы и не раз посещала уроки Раисы Ивановны, каждый раз ею восхищаясь.
Хочется отметить, что ребята в нашем классе были простые, деревенские, дети механизаторов, доярок. Звёзд с неба никто не хватал, учились все ровненько. Но каждый в будущем нашел своё место в жизни, смог реализоваться. Из моих одноклассников вышло немало руководителей, успешных по современным меркам людей. И, насколько мне известно, у всех судьба сложилась благополучно».
А.М. Калиниченко, выпускник 1971 г.:
«Хорошо помню, как строилась Юбилейная школа. Тогда казалось, что подъемные краны возвышаются на пустыре, на окраине посёлка.
В новую школу из ПСШ №1 был переведён весь наш 9 «Г». Он состоял из учеников с «периферии» – из Тихвинки, Божедаровки, Явлено-Покровки, Назаровки, Липов Кута, Глинкино, Уманки, Милоградовки, Хорошков, Глинкино, Назаровки и других. Все мы были разные по характеру, интеллекту, жили на съемных квартирах, у родственников или в интернате, который тогда был в Павлоградке, ездили домой на попутках, велосипедах или ходили в грязь и мороз пешком, но все были, так сказать, одинакового социального положения. Поэтому в классе у нас была обстановка комфортная, спокойная. К тому же мы были самыми старшими в школе! Нарушителей не было, занятия не пропускали.
Новую, чистую, уютную школу, с просторными коридорами, большими классными помещениями, новой мебелью все старались беречь. Дежурные строго следили за порядком, за тем, чтобы сменка у всех была, натирали всё до блеска. Осенью и весной мы высаживали около школы деревья и цветы, благоустраивали пришкольную территорию.
Наши учителя – это отдельная тема для разговора! У них не было любимчиков, мы всех их уважали. Наш замечательный классный руководитель Светлана Андреевна Тихонова; эрудированная, грамотная, строгая Зинаида Григорьевна Лопатина; душа-человек Александр Иванович Яганов; мой любимый учитель Раиса Ивановна Плаксина. Я ещё в 8 классе решил, что буду сдавать химию и биологию, которые она преподавала. И, надо отметить, сдал их легко, поступил после школы в ветеринарный институт.
Выпускной вечер у нас прошел скромно, но все нашли возможность купить или отшить костюмы, рубашки, платья. Запомнилось, как я играл на баяне, а Александр Иванович Яганов пел задорно частушки!
Из более 30 выпускников нашего года шестеро точно поступили на очную форму обучения в вузы. Мы, одноклассники, не раз собирались вместе после окончания школы, делились достижениями, радостями и горестями. Радует, что все у нас были при деле, у всех семьи, работа, карьера, все нашли себя в жизни».
❗Уважаемые выпускники, делитесь с нами вашими воспоминаниями о школьной жизни! Расскажите о любимых учителях и одноклассниках❤, забавных случаях, традициях, которые сделали ваши школьные годы незабываемыми! Присылайте школьные фотографии📸 из ваших личных архивов! Все ваши отклики займут достойное место в музее нашей школы. Давайте вместе оживим её историю!
Написать нам можно в комментариях к постам, в личные сообщения группы или на почту pavlicey@mail.ru #ЮбилейШколы
#55летЛицею
#ПавлоградскийЛицей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3