12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. На старте Юрий Гагарин произнес фразу «Поехали!», ставшую впоследствии знаменитой. Перед первым космонавтом в истории была поставлена задача совершить одновитковый полет вокруг Земли. Юрию Гагарину предстояло своим примером доказать возможность нахождения человека в космосе внутри оборудованного корабля. Он должен был проверить работу систем и связи во время полета, а также надежность средств приземления. Задание рискованное, как и все, что делается впервые, но космонавт был настроен решительно. На борту корабля он пробыл в космосе 1 час 48 минут.
☺ Академический лицей приглашает лицеистов, родителей и педагогов принять участие в Дне единых действий посвященных этому космическому празднику!
📆 Даты: 05.04. - 12.04.
✅ 1-3 класс. «Космический грунт».
Лицеистам предлагается провести коллективно творческое дело «Космический грунт». Дело состоит из нескольких этапов:
1) Просмотр короткометражного мультфильма. В видеоролике показывают, как сложно вырастить в космосе растения. Юным исследователям предлагается представить, что они оказались на необитаемой планете и посадить семена овощей (для младших школьников больше всего подойдут бобовые из-за скорости роста).
2) Высадка растения. В дальнейшем после высадки дети ведут дневник наблюдений о росте растений.
3) Подведение итога. Ссылка для скачивания материалов: https://disk.yandex.ru/d/jxLCytWDfmnstw ✅ 1-4 класс. Урок воображения «Устремляясь к звездам»
В классах предлагается организовать и провести уроки воображений для начальной школы. «Вообразите, что все вы – участники очень важного космического проекта, полученные из космоса сигналы подтвердили наличие разумной жизни. В направлении сигналов решили направить космический корабль, чтобы донести информацию о Земле. Вам предстоит запуск, для которого каждая страна готовит набор предметов, характеризующих именно ее. Что вы послали бы, чтобы у представителей других цивилизаций создалось правильное, с вашей точки зрения, представление о России? Может быть музыку, книги, фильмы, если да, то какие? А какие предметы вы бы отправили, чтобы описать Томскую область? Почему? Разбившись на микрогруппы по четыре человека, составляем список объектов. Каждая группа представляет и защищает свой список, обсуждая общий список, и формируя его на ватмане (можно нарисовать объекты).
✅ 1-8 класс. Выставка работ «Мой спутник».
Предлагается организовать в классе выставку работ. Выставка работ состоит из нескольких этапов:
1) Перед началом работ предлагается посмотреть короткий видеоролик о спутниках. Ссылка на видеоролик: https://disk.yandex.ru/i/9hHS_m35oO3DpA 2) На втором этапе лицеистам предлагается пофантазировать, какой спутник они бы сами хотели запустить в космос. Как он будет выглядеть и какими функциями он будет обладать. Фантазии каждый ребенок отражает в изображении или поделке. Далее в классе организуется и проводится выставка работа, и, возможно, защита проектов. Примеры работ можно посмотреть на сайте: https://tehnologi.su/podelka-sputnik-svoimi-rukami/ ✅ 5 - 11 Квиз «Через тернии к звездам».
Лицеистам предлагается поучаствовать в интеллектуальной игре и проверить свои знания о космосе и истории космического развития. Ссылка для скачивания презентации с игрой: https://disk.yandex.ru/d/j4uSOU_QT88FEA ✅ 1-11 класс. Кинолекторий с обсуждением. Список фильмов можно взять у Траутман Е.В.
✅ 1 -11 класс. Конкурс инженеров.
Мы предлагаем вам побыть инженерами и создать уникальные изобретения, которые смогут успешно пройти испытания даже в открытом космосе.
Описание заданий:
1) Космический корабль.
Вам требуется создать изобретение, которое поможет не разбиться яйцу, брошенному вверх. На финальном мероприятии мы подбросим ваше устройство с яйцом (яйцо каждый инженер приносит самостоятельно) и посмотрим на полученные им повреждения. Чем больше повреждений, тем меньше баллов вы получите. Использовать вату, поролон, бумагу, одежду, а также подушки, одеяла запрещено.
2) Сурдокамера.
Вам потребуется создать изобретение, которое после погружения в воду продержится там от 10 до 30 секунд, а затем всплывет без вашего участия. На финальном мероприятии мы погрузим в глубокую емкость ваше изобретение и включим таймер. Баллы вы получите за выполнение всех условий и таймингов.
3) Вынужденная катапультация.
Вам потребуется создать изобретение, которое поможет переместиться объекту (мяч для большого тенниса) без вашего участия на расстояние от 5 до 7 метров. На финальном дне обучения мы совместим мячик и ваше изобретение, а затем отмерим расстояние, на которое переместится объект. Баллы вы получите сопоставимо расстоянию перемещения.
Приветствуется, как командное так и индивидуальное участие.
Для участия необходимо зарегистрироваться до 08.04. Регистрация: https://forms.gle/rd4ogqur5nFKCL9w6 На финальном мероприятий необходимо представить все 3 изобретения. Финальное мероприятие состоится 11.04. в 13:00 (место сообщим позже)
Удачи и новых свершений ✌
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев