Социальный работник комплексного центра социального обслуживания населения Сергей Голонов, находясь постоянно на связи со своими подопечными, создает им хорошее настроение и дарит желание радоваться жизни.
Так уж сложилось, что социальная работа считается сугубо женским делом. Но Сергей Анатольевич своим неустанным трудом и заботой о пожилых людях доказал, что мужчина ничуть не хуже прекрасного пола может выполнять эти обязанности. Тем более что зачастую одиноким людям требуются услуги, справиться с которыми женщине просто не под силу, поскольку накапливается много хозяйственных дел именно для мужских рук, владеющих топором, пилой, косой и прочими инструментами. Не случайно профессия социального работника требует не только эмоциональных затрат, но и физических. И работать в этой сфере довольно непросто: далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать и поддержать, при этом предоставляя полный спектр социальных услуг.
У Сергея Анатольевича всё получается. Уже 20 лет он трудится в социальной сфере. Для себя всегда составляет маршрутную карту, узнавая, в чём нуждаются его подопечные, а их у него сейчас 11 человек. В д. Аленовке проживает беспомощный мужчина-инвалид (один жилой дом), для которого социальный работник стал незаменимым человеком. Все заботы лежат на нём, а зимой Сергей Анатольевич к тому же топит печку в его доме.
— Я всегда на связи со своими подопечными, — делится секретами профессии С. А. Голонов. — По голосу узнаю, в каком состоянии человек, тогда, если надо, утешаю и сочувствую, успокаиваю и помогаю. Очень важно быть внимательным к нуждам и проблемам беспомощных пожилых людей. Поэтому нередко приходится корректировать свой маршрут, если кому-то требуется экстренная помощь. Конечно, в работе мне помогает личный автомобиль. Если надо, то и в райцентр в аптеку за лекарствами езжу для моих бабушек и дедушек. А они всегда меня с нетерпением ждут. Хотя им больше не помощь нужна, а хочется пообщаться, узнать новости, потому встреча начинается именно с этого. Пожилым людям нужно общение. У нас никогда не возникает никаких конфликтов. Я отношусь к своим бабушкам и дедушкам с большим уважением, как к старшим и мудрым наставникам.
Не случайно за эти годы от подопечных в адрес Сергея Анатольевича поступают только благодарности, как и от руководства, которое характеризует его как неравнодушного и энергичного, душевного и преданного своей работе человека. Надо сказать, что у него сложились доверительные отношения со всеми жителями д. Красная Рыбница: не первый созыв его избирают депутатом Кошелевского сельского совета. Сергей Анатольевич зимой на тракторе чистит дороги, выполняет другие поручения селян.
Людмила ТРУБИНА
Фото автора
На снимке: С. А. Голонов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10