Земледельцы ООО «Агроника» активно развернули работы на свекловичных плантациях, обеспечив высокий темп уборки сахаристых корнеплодов.
В последние годы сахарная свёкла вернула статус одной из самых рентабельных культур. В частности, по доходности с гектара она самая выгодная, к тому же является хорошим предшественником для ранних яровых зерновых культур. Не случайно здесь решили выращивать эту техническую культуру и впервые ввели ее в севооборот в нынешнем году. В хозяйстве она занимает 339 гектаров.
Работы ведутся круглосуточно. Свеклоуборочный комбайн под управлением опытного механизатора Сергея Карцева и его напарника за сутки убирает до 35 гектаров площади. За один проход такая техника захватывает шесть борозд, 10 минут — и бункер наполняется крупными сахаристыми корнями. На погрузчике трудится Андрей Уфимцев, для него это шестой сезон. В течении 6 минут он загружает один большегрузный автомобиль. Урожай отправляется на Колпнянский сахарный завод. Установленный переработчиками лимит сдачи — 1,5 тысячи тонн в сутки. Отправляется в пределах 57 большегрузных автомобилей.
Как рассказал заместитель руководителя хозяйства Александр Гуров, которого мы встретили на поле, почву под сахарную свёклу тщательно готовили с осени — на гектар внесли 2 центнера фосфорных и 3 центнера калийных удобрений. Весной провели качественную предпосевную обработку и внесли 3,5 центнера азотных удобрений. Семена (гибриды) подбирали перспективные, адаптированные к непредсказуемым погодным условиям и фитосанитарной обработке.
Поскольку поля расположены в низине, влага здесь задержалась, что помогло растениям хорошо развиваться в течение жаркого лета. И это положительно сказалось на урожае сахаристых корней. Средняя урожайность на данный момент составляет почти 600 центнеров с гектара, сахаристость — 19,5 %.
На сегодня убрано около 300 гектаров, что составляет 90 % площади, занятой этой культурой. Вывезено на сахарный завод свыше 13 тысяч тонн.
Людмила ТРУБИНА
Фото автора
На снимке: Андрей Уфимцев, Сергей Карцев..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев