Сахарный диабет 2 типа развивается практически бессимптомно, но в какой-то момент качество жизни может резко ухудшиться, и без специальной терапии уже не обойтись. Чтобы этого не случилось, важно вовремя проходить диспансеризацию и ежегодные профилактические медицинские осмотры.
👉 Валерия Тюльганова, главный эндокринолог министерства здравоохранения Челябинской области:
💬 «Диспансеризация позволяет на ранней стадии выявить сахарный диабет и предиабет, и это очень важно, поскольку позволяет нам своевременно провести мероприятия по профилактике и лечению, не допустить развития микро- и макрососудистых осложнений. обеспечить регулярное наблюдение за таким пациентом, чтобы вовремя выявить у него прогрессирование хронических осложнений, обострение сопутствующих заболеваний, а также назначить необходимое лечение.
☝ Особенно если есть факторы риска – избыточный вес, отягощенная наследственность по диабету, наличие сердечно-сосудистых заболеваний, артериальная гипертония, дислипидемия, рождение крупного плода - проходить диспансеризацию нужно обязательно».
📌 В 1 этап диспансеризации входит анализ на содержание глюкозы в крови натощак, который показывает концентрацию глюкозы после 8-12 часового перерыва между приемом пищи. Нормальное значение глюкозы на голодный желудок должно быть не выше 100 мг/дл (5,6 ммоль/л).
📌 Если результат превышает этот уровень, пациент сдает анализ на гликированный гемоглобин, который отражает средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца.
📌 В случае выявления сахарного диабета пациента возьмут на диспансерное наблюдение для профилактики, ранней диагностики, лечения осложнений, коррекции терапии. Также в поликлиниках проводятся «школы сахарного диабета», где можно получить полезную информацию и найти единомышленников в борьбе с заболеванием.
☝ Напомним, что диспансеризация проводится в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
#профилактика74
#служба_здоровья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев