В век стремительного развития информационных технологий, когда интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, мы все чаще сталкиваемся не только с удобствами, но и с новыми вызовами. Один из самых острых и актуальных – это мошенничество, совершаемое с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Прокуратура Кромского района уделяет особое внимание пресечению данной категории преступлений и, что не менее важно, их профилактике. Сегодня мы хотим поговорить о том, как защитить себя и своих близких от злоумышленников, действующих в цифровом пространстве.
Как обезопасить себя? Золотые правила:
1. Будьте бдительны и критичны: Не доверяйте слепо каждому звонку, сообщению или письму. Сохраняйте спокойствие и критически оцениваете поступающую информацию.
2. Никому не сообщайте конфиденциальные данные: Это касается паролей от онлайн-банка, CVV-кодов банковских карт, кодов из СМС-сообщений, паспортных данных. Сотрудники банков и государственных органов никогда не запрашивают такую информацию по телефону или в переписке.
3. Проверяйте информацию: Если вам звонят якобы из банка или другой организации, положите трубку и сами перезвоните по официальному номеру этой организации. Информацию о сомнительных предложениях или акциях проверяйте на официальных сайтах.
4. Используйте сложные пароль: Комбинируйте заглавные и строчные буквы, цифры и символы. Регулярно меняйте пароли, не используете один и тот же пароль для разных сервисов.
5. Будьте осторожны с предоплатой: При покупках в интернете или с рук, особенно если предложение кажется слишком выгодным.
6. Обучите своих близких: Особенно старшее поколение и дети могут быть более уязвимы перед мошенниками. Объясните им основные схемы обмана и правила безопасности.
Дарья Бузорина, помощник прокурора Кромского района
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев