14 августа 90-летний юбилей отмечает Клавдия Васильевна Булгакова. Она - известный в Кромском районе человек, ведь 58 лет своей жизни посвятила работе в сфере здравоохранения. Накануне праздника собеседница рассказала нам о пройденном пути, который по праву можно назвать примером преданности любимому делу.
Клавдия Васильевна родилась в 1935 году в деревне Рассыльной Кромского района, в семье служащего и домохозяйки. Отца не стало в 1937 году, и мать была вынуждена воспитывать маленькую девочку одна.
- В годы войны нам пришлось очень трудно пережить оккупацию, - вспоминает собеседница. - В деревне она началась с бомбежки. Был разрушен соседний дом. Погиб человек. Немцы хозяйничали, как у себя дома, выселили нас к соседям. Мы со страха не знали, что и делать. Оставалось только прятаться, чтобы не попадаться на глаза врагам.
Несмотря на трудности послевоенного времени, Клавдия Васильевна закончила 10 классов школы и поступила на курсы медсестер при облздравотделе. После их прохождения она 15 лет проработала медсестрой в туберкулезном кабинете Кромской больницы. В 1966 году Клавдия Васильевна поступила заочно в Орловский педагогический институт, на факультет биологии, в связи с тем, что Минздрав разрешил брать биологов врачами-лаборантами в клинические лаборатории.
- Я очень довольна, что окончила институт и работала по специальности, - признается Клавдия Васильевна. - Ведь с самого маленького возраста уже представляла, как буду помогать людям, играла в медика. Мои детские мечты стали реальностью!
Окончив институт и пройдя специализацию при клинико-диагностической лаборатории Орловской областной больницы, Булгакова была переведена на должность врача-лаборанта в клинико-диагностическую лабораторию Кромской ЦРБ. В 1974 году ее назначили заведующей лабораторией, и она проработала в этой должности до 2013 года. За это время Клавдия Васильевна регулярно подтверждала высшую квалификационную категорию и каждые 5 лет проходила усовершенствование на базе Орловской областной больницы и в Москве.
Собеседница признается, ей нравилось работать, она трудилась с полной отдачей сил и знаний. Но помимо профессиональной деятельности, Клавдия Васильевна активно занималась общественной работой. На протяжении 15 лет она была председателем РК профсоюза медработников, а более 30 лет - председателем первичной организации ветеранов здравоохранения. Регулярно посещала клуб "Ветеран".
- Мне очень нравилось взаимодействовать с людьми, - рассказывает Клавдия Васильевна. - Через районную газету "Заря" всех медработников поздравляла с юбилеями, праздновали дни рождения, провожали в последний путь. Я всегда старалась на каждое обращение ветеранов дать исчерпывающий ответ, а если надо - оказать практическую помощь. Ходили по домам, проверяли, как живут пенсионеры, принимали участие в ведении хозяйства, работали на огородах. Кроме того, в организации всегда была развита художественная самодеятельность, постоянно проводились пленумы, заседания. В общем, скучать было некогда - жизнь кипела!
За добросовестный труд в лаборатории, активную работу в РК профсоюза и совете ветеранов Клавдия Васильевна неоднократно награждалась почетными грамотами, юбилейными медалями и нагрудными знаками областного и районного совета ветеранов. Была удостоена медали "За заслуги перед ветеранским движением", значка "Отличник здравоохранения" Минздрава СССР, была занесена в книгу почета больницы. Также она является постоянным участником и инициатором сбора гуманитарной помощи.
Несмотря на такую насыщенную жизнь, Клавдия Васильевна - счастливая мать, бабушка и прабабушка. У нее двое детей, четверо внуков и восемь правнуков, которые всегда готовы прийти на помощь. Она бережно хранит память о своем муже - Михаиле Алексеевиче Булгакове, ветеране Великой Отечественной войны, который был удостоен множества наград за свою службу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев