Имя Александра Ивановича Цуканова хорошо знали в Кромах. Он несколько лет занимал должность заместителя райисполкома, более 10 лет был председателем Кромского поселкового Совета народных депутатов, неоднократно избирался депутатом районного Совета. В 1997 году Александру Ивановичу Цуканову было присвоено звание "Почетный житель п. Кромы" и выдано свидетельство № 1. Но не многие знали, что в годы Великой Отечественной войны Александру Ивановичу выпало освобождать от фашистских захватчиков Орловскую область. О его боевом и жизненном пути - наш сегодняшний рассказ.
Родился Александр в поселке Надежда, в крестьянской семье Ивана Ивановича и Анны Михайловны Цукановых. На дворе шел ноябрь 1923 года. Семья, как водилось, была многодетной: родители воспитывали 12 детей. Жили дружно, помогая друг другу. Мать и отец работали в колхозе. Старшие дети помогали родителям по хозяйству, а младшие брали с них пример.
В июне 1941 года Александр окончил Кривчиковскую среднюю школу, но получить профессию ему не довелось: началась Великая Отечественная война. Старшие братья сразу ушли на фронт. Григорий погиб в 1941 году при защите Брестской крепости. Семен - в 1945, при взятии Берлина.
Александр ушел на фронт в 1943 году, был зачислен наводчиком 146-го запасного полка 48-й армии Центрального фронта, участвовал в Орловско-Курской битве, освобождал родную Орловщину и Брянскую область от немецко-фашистских захватчиков. В боях он получил осколочное ранение. После выздоровления - опять фронт. Боевой путь продолжил в составе 96-й Гомельской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Александр Иванович участвовал в боях за города Гомель, Барановичи, Бобруйск. Там он получил второе осколочное ранение в ногу. После госпиталя солдат вернулся в строй, в 593-ю артбригаду 1059-го полка 96 дивизии. За выполнение боевого задания по ликвидации фашистских танков бойцу Цуканову была вручена медаль "За отвагу".
Затем боевые версты бойца Цуканова пролегли через Прибалтику, где он участвовал в боях за освобождение г. Кенигсберга.
- Здесь я впервые увидел море, - вспоминал Александр Иванович, - конечно, при обстоятельствах было не до любования морскими красотами, но безбрежность и голубую гладь запомнил надолго.
На балтийском берегу при переправе через залив Александр Иванович получил третье осколочное ранение.
В мае 1945 года 593-ю артбригаду готовили к отправке на Дальний Восток, в Японию. В г. Казани бойцы, среди которых был Александр Цуканов, узнали о победе над Японией. В 1946 году Александр Иванович вернулся на родину со множеством боевых наград: орденом Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.", "За взятие Кенигсберга".
Наступила долгожданная мирная жизнь. Бывший фронтовик Цуканов поступил учиться на 6-ти месячные курсы преподавателей физического воспитания. Работал в Гуторовской, Короськовской, Кромской школах. В родной Гуторовской школе встретил бывшую одноклассницу Анну Строеву, с которой и связал свою судьбу. В январе 1948 года они расписались.
В начале 50-х годов Александр Иванович с семьей переехал в п. Кромы. Заочно окончил исторический факультет Орловского педагогического института. Был избран первым секретарем комсомола, с 1953 года - заведующим отделом пропаганды и агитации райкома партии. В 1958 году его избрали на должность заместителя райисполкома, более 10 лет был председателем Кромского поселкового Совета народных депутатов, неоднократно избирался депутатом районного Совета.
И где бы ни работал Александр Иванович, его отличали высокие профессиональные и нравственные качества. Добросовестность, уважение к людям, честность и принципиальность всегда были присущи этому человеку. Он многое сделал для благоустройства нашего поселка, всегда стремился помочь людям, и многие кромчане с теплотой и благодарностью вспоминают Александра Ивановича. Переулки Бубнова и Бобкова носят имена освободителей нашего края благодаря инициативе Александра Ивановича. Ставшая теперь уже традиционной выставка цветов в день освобождения поселка Кромы тоже является его заслугой.
В 1997 году Цуканову А.И. было присвоено звание "Почетный житель п. Кромы" и выдано свидетельство № 1.
Умер Александр Иванович 14 ноября 2004 года.
Елена ПЯСЕЦКАЯ, ведущий библиограф Кромской центральной библиотеки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев