Всем известно, что согласно Семейному кодексу родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, однако не всегда это выполняется.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Также закон, предоставляет суду право определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса) и в твердой денежной сумме.
Однако наличие судебного решения не всегда обеспечивает детей положенными им денежными средствами.
Так, что же делать, если алименты родителями не платятся.
Обязанность за соблюдением исполнения судебных решений возложена на службу судебных приставов.
При этом, за неуплату алиментов предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
В случае совершения проступка впервые, виновный в неуплате алиментов привлекается к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.
Если невыплаты после привлечения к административной ответственности продолжаются, то родители могут быть привлечены к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ - неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до одного года.
Компетенция по проведению административного расследования, возбуждению и расследованию уголовных дел данной категории отнесена законодателем к функционалу все тех же судебных приставов.
Родителям и законным представителям несовершеннолетних детей, в чью пользу взысканы алименты, необходимо добиваться привлечения к ответственности виновных в неуплате алиментов, путем обращения в ФССП.
В случае же бездействия судебных приставов можно подать жалобу руководителю территориального подразделения ФССП, в суд или прокуратуру района.
#АдминистрацияНижнекисляйскогогп
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев