Дети очень любознательны, и в пятницу, во время очередного чтения сказки о Колобке, 📖был задан ещё один интересный вопрос: что такое «пряжен?» Ответ на этот вопрос подготовила воспитатель высшей категории Голоднова Анастасия Николаевна.
А знаете ли вы, что до XVII века в русской кухне не существовало слова «жарить»? Да-да, первоначально на Руси использовали термины «пекли» и «пряжили». Пряжение — это своего рода облегчённая версия «жарки во фритюре», когда масло достигает лишь середины обжариваемого продукта. Кстати, именно поэтому Колобок в русской народной сказке был пряженцем! Он сам об этом говорит: «в сметане мешон, да в масле пряжон».
Слово «жарить» появилось только в XVII веке. Готовить пищу на небольшом количестве масла оказалось более выгодным, чем «пряжить». Поэтому в XX веке слова с корнем -пряж- постепенно начали забываться, а глагол «жарить» укрепляться в языке.
А какие интересные вопросы задавали вам ваши дети? Пишите в комментариях и мы будем разбираться 🎉🎊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев