По определенным причинам некоторые люди не могут употреблять в пищу яйца. Например люди соблюдающие пост.
В состав многих рецептов, особенно десертов, входят взбитые яйца или белки яиц.
Отказывать себе в любимых вкусняшках совсем не обязательно, просто вместо яйца используйте аквафабу.
📌Давайте разберемся, что такое аквафаба.
Для кого-то это слово уже привычно, а кто-то слышит впервые. И так, аквафабой называют раствор или отвар, который остаётся после того, как сварили бобовые. Это могут быть фасоль, нут (турецкий горох) горох.
Аквафаба замечательно взбивается .Происходит взбивание за счет того, что аквафаба представляет собой раствор воды с белками, то есть белковую жидкость.
📌Где взять аквафабу?
1. сварить дома из бобовых
2. купить консервированные бобы и использовать жидкость, в которой они в собственном соку.
В составе таких консервов должна быть вода и соль.
❗️❗️ Обращайте внимание на состав, потому что часто туда добавляют различные ингредиенты: сахар, усилители вкуса - глутамат натрия.
3. купить сухую аквафабу в интернет-магазинах
на озон, валберис
👉🏻 АКВАФАБА ( https://www.ozon.ru/product/akvafaba-sublimirovannaya-zamenitel-yaits-30-gr-1288426825/?asb=3hn2L%252Fm2LNLZqiK42YuriUNA33vrEJ5bqFMkKv1FvBE%253D&asb2=XUx9RtUyWTUFo4txCYsX__AEAbDqPLaEj8eS0EvqLiRF8QvACZB8lFLq0lXBSNSo&avtc=1&avte=2&avts=1710938413&keywords=%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%84%D0%B0%D0%B1%D0%B0 )
📌Как сварить аквафабу в домашних условиях
Нужно взять сухой нут, сухой горох или белую фасоль.
🔆 Берем 500 грамм сухого нута, промываем его холодной водой и замачиваем на 8-12 часов чистой фильтрованной холодной водой. После того как нут набух и напитался водой, его снова хорошо промываем, чтобы убрать грязь и фитиновую кислоту, которая вышла в воду во время замачивания.
🔆 Далее кладем нут в кастрюлю и заливаем водой примерно на 3-4 пальца выше нута. Ставим на средний или малый огонь и варим 2-3 часа. Нут должен хорошо свариться.
🔆 Выключаем плиту и оставляем нут в воде до полного остывания. Нут продолжит отдавать свой белок во время остывания, поэтому можно оставить его в воде на ночь, убрав в холодильник. Затем процеживаем и аквафаба готова.
🔺Пропорции аквафабы для замены яиц. 1 яйцо заменяет 30-40 мл аквафабы или 2-2,5 столовые ложки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев