В идеале жарить на антипригарной сковороде без масла, но понятно, что это не всегда удается, поэтому поговорим с вами как выбрать масло для жарки и что надо при этом учитывать.
❌ НЕЛЬЗЯ жарить на НЕРАФИНИРОВАННЫХ маслах, так как у них низкая точка дымления. А это значит, что жиры в них начинают гореть и выделять вредные вещества при нагревании: трансжиры и канцерогены.
❌ брать масла с температурой дымления ниже 170 - 180 градусов недопустимо.
При нагревании сковорода раскаляется до 200 градусов и выше, и масло с низким порогом дымления начинает кипеть, образовывая канцерогены.
🌼 Нерафинированные масла полезны для употребления, многие из них содержат полезные омега 3 кислоты ( льняное, масло грецкого ореха, кедровое, рыжиковое, конопляное - в этих маслах самое большое содержание омега 3) НО НЕ ДЛЯ ЖАРКИ❗
❌ НО на рафинированных маслах тоже не рекомендуется жарить, так как они содержат в своем составе большое количество полиненасыщенных ( вредных) жирных кислот, и несмотря на высокую температуру дымления, их безопасными не назвать. В них вообще мало полезности.
ЗАПУТАЛА?😄 Конечно, если выбирать из 2-х , то лучше выбирать рафинированное подсолнечное или оливковое ( точки дымления 232- 242 С)
❗ Но ВЫХОД ЕСТЬ!
Используем для жарки:
🌼 КОКОСОВОЕ РАФИНИРОВАННОЕ масло:
В кокосовом масле не происходит вредных изменений при термообработке, так как состав продукта обеспечен почти на 90% насыщенными жирными кислотами.
Температура дымления — для кокосового масла составляет более 204 °C.
У ЭТОГО МАСЛА ЕСТЬ ПРЕИМУЩЕСТВА:
Кокосовое масло ускоряет метаболизм печени.
🔹 В кокосовом масле содержится редкая группа растительных соединений, у которых есть поистине волшебное свойство — они стимулируют клетки печени к сжиганию жирных кислот для получения энергии. Если заменить обычные масла в рационе кокосовым маслом, висцеральный жир будет уходить гораздо быстрее. Но есть нюанс , всякое масло это высококалорийный продукт, поэтому ограничиваем его употребление -не больше двух столовых ложек в день.
🔹 кокосовое масло лишено склонности к прогорканию;
🔹 сохраняет полезные и вкусовые качества;
🔹 при жарке не разбрызгивается;
🔹 делает пищу более здоровой и аппетитной.
🔹 Кокосовое масло практически не имеет противопоказаний к использованию за исключением случаев возникновения аллергической реакции.
🌼 и 2 масло, рекомендованное для жарки МАСЛО ГХИ -это ТОПЛЕНОЕ масло. ( его можно самостоятельно сделать из сливочного масла)
Наши бабушки топили масло регулярно и добавляли в каши, а также тушили и жарили на нем, а сейчас оно забыто.
🔸 Температурная обработка сливочного масла меняет его свойства. Топленое масло можно нагревать до 250 °С, при этом в нем не образуются канцерогены, и он не подгорает. и не дымит. Оно практически не имеет полиненасыщенных ( вредных )кислот.
🔸 Гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, способствуя ее усвоению и ВЫВЕДЕНИЮ продуктов распада из организма.
У него еще много преимуществ. но об этом напишу в отдельном посте))
🌼 и 3 масло МАСЛО АВКАДО РАФИНИРОВАННОЕ
🔹 МАСЛО АВОКАДО ДЛЯ ЖАРКИ ПОДХОДИТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРИВЫЧНОЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ ИЛИ ОЛИВКОВОЕ ИЗ-ЗА БОЛЬШЕГО КОЛИЧЕСТВА ПОЛЕЗНЫХ ЖИРОВ В СОСТАВЕ.
🔹 Температура его дымления достигает 260 -270°, поэтому его могут применяют не только для жарки, но и для фритюра, выпечки и даже для приготовления на открытом огне.
🔹Есть такое масло в аэрозоле, удобно в использовании, не соприкасается и не взаимодействует с кислородом, со светом. Экономично ( надолго хватает) , но дорого.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9