🍊 Дорогие подписчики, сегодня решила рассказать вам про агар -агар. Вроде как все мы о нем слышали, но, как говорится только на слуху, а применять?- мало кто пробовал. Вот не так давно открыла для себя этот продукт и делюсь с вами 😘
🍊 Агар-Агар ( водоросли) — продукт, получаемый из красных и бурых водорослей, произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
🍊 Зефир, мармелад, пастила – все эти сладкие продукты приготовлены с использованием загустителя агар-агар. Используется также для суфле, джема, конфитюра, мороженого, различных соусов . Причем мороженое с ним получается без кристалликов льда.
Он по праву считается самым сильным из всех известных желирующих агентов. В кондитерской промышленности агар-агар известен как безопасная пищевая добавка E406.
В отличие от желатина,
🔹 1 имеет более сильные желирующие свойства
🔹 2 Блюда, приготовленные с добавлением агар-агара, быстрее застывают и не «плывут» при комнатной температуре.
🔹 3 Обладает антибактериальными свойствами и подавляет развитие вредных микроорганизмов в блюдах, чем продлевает срок их хранения .
🔹 4 Приготовленные на основе агар- агара растворы всегда прозрачные, тогда как на желатине они получаются мутноватыми.
🔹 5 Агар-агар – продукт, богатый полисахаридами, минеральными солями, йодом, кальцием, железом и пектинами водорослей.
🔹 6 Агар – превосходный сорбент и питательная среда для полезной микрофлоры, а очищение кишечника и стимулирование развития здоровой микрофлоры - это один из основных аргументов в пользу питания полезной едой.
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ?
🍊 При работе с агар-агаром следует придерживаться пропорции:
🔻 2 г или 1 чайная ложка порошка на 200 мл воды.🔻
Но имеет значение и кислотность среды, и желаемая плотность готового блюда. При разведении агар-агара в соке его количество необходимо увеличить в 1,5 раза, поскольку кислота уменьшает желирующие свойства загустителя. Таким образом, чтобы загустить 200 мл сока придется взять не 2 г, а 3 г порошка. ( 1, 5 ч. л )
🔹 для киселя – 0,8 г порошка на 500 мл жидкости
🔹 для получения мягкой текстуры – 1,3 г загустителя на 500 мл жидкости; 🔹 для желе – 5 г агар-агара на 500 мл воды или сока; 2 г на 200 мл
🔹 для конфет – 7 г сухого вещества на 500 мл водного раствора.
Пользуйтесь, и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!😘
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1