В. Беляевой. Экскурсия «Не забыть нам этой даты, что покончила с блокадой» была посвящена 80-летию снятия блокады с города Ленинграда (8.09.1941 – 27.12.1944).
Ребята узнали о малоизвестных страницах обороны Ленинграда, о том, как изобретения ученых Ленинграда спасли тысячи жизней в осадном городе. В Ленинградском физико-технологическом институте в декабре 1941 года создали особый прибор прогибограф, который показывал колебания льда. Он опускался через прорубь на дно озера и закрепленный карандаш фиксировал колебания. Благодаря прогибографу удалось справиться с проблемой, уходящих под лёд на Ладоге автомобилей. Оказалось, что во время движения подо льдом возникает волна и движется примерно 35 км в час. Если автомобиль движется с такой же скоростью, то возникает резонанс, и лед разрушается.
О сложном военно-транспортном предприятии – ВАД-101, которое мы называем «Дорога жизни» ребята познакомились в ходе презентации. Узнали о героях Ладоги - водителях полуторок; о двух спецотрядах буеристов, работавших на «Дороге –жизни». В Финском заливе буера использовались в дозоре, а по льду Ладоги отряды на буерах доставляли боеприпасы Ленфонту, перевозили женщин и детей. А главное, при хорошем ветре буер успевал за день сделать от четырех до шести рейсов в блокадный город, доставляя муку. При неглубоком снеге, загруженный буер проходил ледовую трассу за 20 минут. Ни один буер не был подбит.
Работу водолазных команд особого назначения Балтийского флота, проложивших по дну Ладожского озера 40 километровый телефонный кабель в октябре 1941 года, а летом 1942 года - 27 километровый подводный бензопровод иначе как подвигом не назовёшь. Для подачи горючего в Ленинград его построили быстрее чем за полтора месяца. Это был первый в мире подводный трубопровод.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев