Сейчас самое время вырастить эти растения, позаботиться о них и через пару месяцев собрать урожай. Первые пару недель после пересадки томаты лучше не трогать: не поливать в течение 6–7 дней сразу после посадки, воздерживаться от рыхления почвы и не вносить удобрения. Этот период позволяет растениям восстановиться, прижиться на новом месте, укрепить корни и адаптироваться к новой среде. Первичная подкормка томатов после пересадки на грядку должна происходить не раньше, чем через 2-3 недели. Если почва была правильно подготовлена и при рыхлении и посадке почвы внесены все необходимые удобрения, первые три недели томаты не потребуют дополнительных питательных веществ. Доступных питательных веществ в почве будет достаточно, а чрезмерное удобрение может нанести вред растениям, вызвав их ожирение, пожелтение листьев или ожоги корней.
Я предпочитаю удобрения и их преимущества:
1. Мой лучший выбор — настой крапивы, который обеспечивает томаты необходимым азотом и калием. Помидоры хорошо растут на крапиве. Его сейчас в изобилии, поэтому приготовить зеленый настой несложно. Также можно замочить крапиву двудомную вместе с пустырником, который богат витаминами, микроэлементами и фитонцидами, отпугивающими вредителей. Хоть это и не надежно, но это лучше, чем ничего. Чтобы обогатить зеленый настой фосфором и кальцием, добавьте древесную золу: 1 л на 10 л настоя.
2. Еще один отличный вариант – гумат калия – полезное удобрение, стимулирующее рост и развитие, повышающее иммунитет растений к неблагоприятным условиям, насыщающее почву макро- и микроэлементами. Норма внесения – 35 мл на 10 л воды, из расчета 0,5 л раствора на одно растение томата.
3. Третий эффективный вариант — настой куриного помета, который поставляет необходимый азот, калий и фосфор. Я готовлю концентрат из 2 литров навоза и 10 литров воды, даю настояться несколько дней, а затем использую для подкормки всех нуждающихся культур. Для томатов разбавляю 1:10 и вношу по 0,5 л на растение.
4. Если органические варианты недоступны, рассмотрите возможность использования минеральных удобрений, таких как фосфат аммиачной селитры (15 граммов на 10 литров воды) или калий-магний (10 граммов на 10 литров воды).
5. В любую из вышеперечисленных смесей полезно добавлять борную кислоту из расчета 1 грамм на 10 литров воды. Бор будет иметь решающее значение во время цветения и завязывания плодов, чтобы обеспечить устойчивость цветов и плодов.
6. Также полезно опрыскивание помидоров янтарной кислотой. Этот природный стимулятор роста и антидепрессант для растений помогает им быстрее адаптироваться к новым условиям, лучше переносить возможные похолодания, усваивать питательные вещества и укреплять иммунитет против потенциальных заболеваний. Растворите пару таблеток янтарной кислоты в 10 л воды и опрыскайте растения томата.
Дачные дела
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1