Для достижения баланса целесообразно использовать растения с мягкими, приглушенными тонами в большей части композиции, а меньшую часть отвести для растений с яркими, насыщенными оттенками. Каждый основной цвет имеет свой уровень яркости, выраженный в произвольных единицах. Например, желтый цвет имеет яркость 9 единиц, оранжевый - 8, красный - 6, зеленый - 6, синий - 4, фиолетовый - 3.
Осознав это, можно легко определить соотношение цветовых пятен и дополнительных оттенков. Размер каждого цветового пятна должен быть обратно пропорционален яркости цвета, который оно представляет. Следовательно, более яркие цвета требуют меньших площадей по отношению к другим оттенкам, и наоборот. Рассмотрим пример с использованием пурпурной герани и красной сальвии: соотношение яркостей указывает на 3:6. Чтобы скорректировать эту пропорцию, уменьшим ее до 1:2. Однако для получения желаемой обратной пропорции мы должны изменить ее до 2:1. Следовательно, площадь, отведенная под герань, должна быть в два раза больше площади, отведенной под сальвию.
Другой пример с желтыми ноготками и фиолетовым шалфеем: согласно таблице соотношение составляет 9:3, но мы сокращаем его до 3:1. Чтобы установить обратную пропорцию, изменим ее на 1:3. Следовательно, желтых ноготков в цветовой композиции должно быть в три раза меньше, чем шалфея.
Таким образом, понимание значений яркости основных цветов и применение обратных пропорций позволяет создавать на клумбах привлекательные и хорошо сбалансированные цветовые сочетания.
Дачные дела
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев