Этот вид дыхания считается наиболее естественным и продуктивным, является основой правильного речевого дыхания.
Оно способствует налаживанию процесса газообмена и кровообращения головного мозга и всего организма, а также успокаивает и способствует концентрации внимания; задействует все отделы легких, обеспечивает массаж органов брюшной полости; способствует улучшению самочувствия и общему оздоровлению.
Техника выполнения:
1.Положите одну руку на живот выше пупка, а другую руку - на грудь. Это необходимо для контроля правильности освоения техники дыхания животом.
2.Отработку дыхательных упражнений лучше начинать со стадии выдоха после чего необходимо сделать вдох через нос без напряжения и усилий. Попросите ребенка представить, что он надувает воздушный шарик в животе, поэтому живот ребенка должен при вдохе «надуться».
3.Плавно, без паузы необходимо сделать выдох через приоткрытые губы. Выдох должен быть с некоторым сопротивлением. Попросите ребенка представить, что он выпускает воздух из шарика, соответственно, живот «сдувается». Перемещение диафрагмы должны быть спокойны и естественны. Выдох делайте длиннее вдоха в 2-4 раза. Обращайте на это особое внимание.
4.За выдохом без задержек и паузы наступает фаза вдоха. Дыхательный цикл повторяется.
При дыхании животом убедитесь, что плечи и грудная клетка вашего ребенка расслаблены и неподвижны (рука на груди не перемещается). Двигаться должен только живот. Выполнять брюшное дыхание необходимо по мере усвоения, сначала лежа, потом сидя и затем стоя
Несколько важных моментов, которые стоит учитывать при освоении диафрагмального дыхания:
•Для практики необходимо найти комфортное, тихое место, создать спокойную обстановку, где вы и ваш ребенок можете расслабиться, удобно сидеть или лежать. Исключите внешние раздражители: звуки радио, телевизор и т.п.
•Одежда не должна сдавливать область живота, лучше найти одежду свободного кроя.
•Если вы выполняете дыхание в положение сидя, убедитесь, что ваше сиденье мягкое, со спинкой, чтобы не испытывать дополнительное напряжение мышц спины и плечевого пояса.
•Занимайтесь каждый день по 5-10 минут. После каждых 2 минут делайте небольшой перерыв.
•Занимайтесь в одно и то же время, например, перед сном или утром, после пробуждения. Так вы быстрее сможете превратить дыхательную гимнастику в привычку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев