Единство в многообразии», посвящённая Дню народного единства.
Сегодня на выставке одного экспоната мы вас познакомим с маслобойкой.
На Руси, наряду с другими домашними делами, сбивание масла маслобойками, главным образом, было женским делом. Сколько труда и времени нужно было женщине, чтобы вручную сбить масло. Считалось, что самое вкусное масло получается в бочонке из липы. Хозяйки экспериментировали с взбиваемой основой, сквашивали её, добиваясь разной степени «солености» масла.
Маслобойка была хорошим помощником на кухне еще нашим прабабушкам. В разное время она выглядела по-разному. Первые маслобойки были напольными. Со временем стали использоваться настольные. Конструкции этих предметов обихода были самыми разнообразными, и, изготовленная однажды маслобойка, передавалась из поколения в поколение.
Маслобойка представляет собой глубокую узкую бочку цилиндрической формы с круглой крышкой, в которой прорезано отверстие. В этом отверстии находится длинная палка. Приспособление использовалось для сбивания сливочного масла. В ступу помещали сливки, чуть скисшее молоко или сметану, а затем взбивали продукт деревянной палкой.
Во время сбивания сливок мембраны, окружающие молочный жир, распадаются и превращаются в кусочки масла. Постепенно мелкие кусочки соединяются в большие. Чем дольше масло сбивают, тем плотнее оно становится. В ступе останется большой кусок масла и оставшаяся жидкость без жира.
С развитием производства отпала необходимость в трудоемком домашнем изготовлении масла. Но деревянная маслобойка и сегодня напоминает о себе каждому из нас.
В музее имеются несколько старинных маслобоек, они раньше использовались в быту и радовали своих владельцев сладким сливочным маслом.
#КультураКузбасса
#Промышленновскийокруг
#КузбассМногонациональный
#День_народного_единства
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев