Также и понижение температуры до +14 градусов отрицательно сказывается на плодообразовании. А если вдруг температура опустилась ниже +10 градусов, то рост и развитие растения приостанавливается, также не созревает и пыльца, а значит, опять не происходит опыление.
При выращивании, что рассады, что взрослых растений, ночные температуры всегда должны быть ниже дневных, в среднем на 5 градусов. Это необходимо для того, чтобы накопленные томатом за день, питательные вещества не расходовались интенсивно на дыхание. Особенно это важно во время налива плодов.
Температура почвы также имеет большое значение для всех процессов развития культуры. Если температура почвы ниже +14 градусов, то работа корневой системы замедляется, то есть прекращается синтез веществ, необходимых для полноценного роста и развития томата. Такая температура отрицательно сказывается и на хорошем плодоношении. Поэтому, высаживая томаты на грядку, убедитесь, что почва прогрелась на глубине 10-12 см до +14 градусов. В дальнейшем, для вегетации оптимальная температура почвы должна быть 20-25 градусов. Хотя, кратковременные понижения температур, растения, полученные из закаленной рассады, выдерживают. Да и в настоящее время появляется все больше и больше новых сортов и гибридов, выведенных специально для условий того или иного климатического пояса.
Какую почву предпочитают томаты. Культура способна расти на разных почвах, но лучше всего себя чувствует на суглинках и супесчаных почвах, так как они обладают хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью. Что касается кислотности грунта, то для томата подходят нейтральные или слабокислые почвы. Идеальный уровень РН 5,5-6,5.
Комментарии 34