"Славянские куклы- это вам не Барби!" Почему у куколок-оберегов нет лица
Нереально фигуристые Барби появились на моём горизонте, когда детство было уже на излёте, и, признаться, об этой игрушке грезить мне не довелось.
Разумеется, позже я не могла не заметить победоносного марша длинноногих пластмассовых кукол, заполонивших полки коммерческих ларьков. Потом, как маме двух дочерей, мне пришлось "познакомиться" с Барби.
фото из сети Интернет
Однако заграничные игрушки не способны стереть из памяти простеньких кукол-мотанок.
Как бы отрицательно я не относилась к совершенно непоследовательному курсу предмета начальной школы "Окружающий мир" в редакции Плешакова и Новицкой (сами бы свои задания сделали!), радует, что детям напоминают, пусть и в кастрированной версии, про культуру и быт прошлого.
Во 2 классе было задание сделать куклу-многоручку из ниток, один из древних оберегов, призванных помогать в ведении домашнего хозяйства.
фото из сети Интернет
Потом делали жаворонка, привечающего весну, затем "крупеничку". В славянской культуре куклам вообще уделялось особое внимание, и это характерно не только для язычества.
Как не вспомнить африканский культ вуду, колдуны которого создавали тряпичные и восковые фигурки для не совсем благих целей.
фото из сети Интернет
В язычестве куклам отводились разные "роли". Помимо исключительно игровых, мастерицы делали обрядовые и обережные фигурки.
По способу изготовления славянские куклы можно классифицировать на сшивные, при изготовлении которых использовались иголки, и несшивные (мотанки, закрутки).
Для игровых фигурок применяли наиболее удобный способ, а правила работы над обрядовыми и обережными были намного строже.
фото из сети Интернет
Важной особенностью всех видов было отсутствие лица. В редких случаях на пустой ткани выполняли узор-оберег, но вот ни глаз, ни рта, ни носа на славянских куклах традиционно не было.
Считалось, что поскольку их нет, то и злые духи и сущности проникнуть в фигурку не сумеют, а, значит, и навредить домочадцам не смогут.
Самый яркий пример обрядовой куклы - "Масленица", которую сжигают в честь победы весны над зимой. На свадьбу молодожёнам наряду с хлебом-солью преподносили обрядовую куклу с говорящим названием Неразлучники.
Делать фигурку доверяли исключительно родительницам с той или иной стороны, и, конечно, мастерица должна была радоваться за своего ребёнка и будущего члена семьи, и при изготовлении желать молодым счастья.
фото из сети Интернет
Интересно, что Неразлучники делаются на одной общей основе, и в итоге получается, что мужская и женская фигурки всегда держатся за руки, символизируя верность. Для облегчения процесса родов делали Кувадку, у которой вместо лица формировали дырочку.
Несложно понять, что по своему назначению обрядовые куклы служат защитой, помощью, символом благополучия или наступления какого-либо важного события. Эта глубинная суть роднит их с обережными.
С куклами, создаваемыми в качестве оберега, связано много обычаев. Самое важное правило – делать их могут только женщины, причём исключительно находясь в хорошем настроении.
фото из сети Интернет
Интересно, что традиционно пользоваться иглами и ножницами было нельзя. Ткань рвали, а нитки – перекусывали. Кроме того, и работа велась не на столе (он считался общим пространством), а на коленях мастерицы.
Традиционно наполнителем для кукол служили травы, сено, крупы, поскольку даже для ветоши находилось более практичное применение, а вата и тем более синтепух и так далее были недоступны.
Сейчас куклы-обереги можно приобрести даже в интернет-магазинах, но, по-моему, гораздо приятнее сделать понравившуюся фигурку собственными руками. Тем более что технологии изготовления совсем несложные.
У вас был опыт создания славянских кукол?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4